Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:04
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Минобрнауки планирует принимать в школы по интернету

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вдохновленные началом интернет-приема документов на загранпаспорт, чиновники Минобрнауки планируют в перспективе перенести этот опыт на систему школьного образования. Глава Всероссийского фонда образования считает, что интернет-технологии не решат проблемы нехватки мест в школах.

Минобрнауки России не исключает, что в будущем первоклассников смогут принимать в школу через интернет, передает РИА «Новости».

«Мы не исключаем, что со временем будут разработаны регламенты на региональном уровне по приему в образовательное учреждение с использованием средств электронной связи», -- заявил глава департамента госполитики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко, добавив, что с четверга начался прием заявлений на получение загранпаспортов по интернету.

Сейчас в школах прием первоклассников осуществляется в явочном порядке. Между тем родители уже сегодня могут узнать о школах, расположенных в районе их проживания, через интернет, отметил чиновник. «Со временем, в перспективе возможно и такое, когда заявления на прием в школу будут приниматься через интернет», -- сказал Реморенко.

Он уточнил, что сегодня для зачисления ребенка в школу родители обязаны предъявить четыре документа: заявление о приеме, медицинскую карту ребенка, свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.

По словам Реморенко, муниципалитет должен обеспечить возможность пойти в школу всем детям, которые там живут. «Не проживающим на данной территории может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест», -- отметил он.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что прием документов по интернету не решит проблему поборов при приеме детей в школы.

«Интернет – вещь полезная и, возможно, упростит прием документов, но главной проблемы не решит. Родителям точно так же ответят по интернету, что «мест нет», -- пояснил эксперт корреспонденту Infox.ru. -- Проблема-то ведь в другом. В том, что отказывают в приеме по разным причинам. В частности, сейчас, согласно нормативам, число учеников в классе не должно превышать 25 человек. Разделить класс директор не может, вот и отказывает в приеме. По Москве сейчас идут прокурорские проверки. Директоров школ, где наблюдается переполненность классов, штрафуют на тысячу рублей».

Но чаще всего причиной отказа служит стремление вытянуть деньги с родителей, отмечает Комков. По его данным, в 2008 году каждому третьему московскому первокласснику отказали в приеме в школу по месту жительства. Некоторые из них попали в школу со второго раза, другим было отказано вовсе.

«Данные за 2009 год департамент образования Москвы не раскрывает, ссылаясь на то, что это информация внутреннего пользования, -- констатирует глава Всероссийского фонда образования. – Тем не менее экспертам не мешало бы ознакомиться с этими документами».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама