13:00
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Смертница с «Лубянки» оказалась вдовой боевика

Опубликовано
Текст:

Террористка-смертница, подорвавшая себя на станции «Лубянка», была вдовой лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в декабре прошлого года. Данные Джаннет Абдуллаевой уже отправлены в Москву. Второй террористкой, взорвавшейся на «Парке культуры», могла быть вдова другого боевика Марха Устарханова. Официальные органы информацию не комментируют, ссылаясь на интересы следствия.

Установлена личность как минимум одной террористки-смертницы, устроившей теракт в московском метро, сообщил «Интерфаксу» информированный источник в правоохранительных органах Дагестана.

По его данным, взрыв на станции «Лубянка» произвела уроженка Хасавюртовского района Дагестана Джаннет Абдуллаева, вдова так называемого амира Дагестана Умалата Магомедова. «Ее личность устанавливалась и проверялась по нескольким линиям. Почти со стопроцентной уверенностью установлено, что теракт совершила именно она», -- сказал источник.

СКП России не комментирует эту информацию.

Зеваки мешали спасателямМилиционеры, оказавшиеся в центре событий в день взрыва на станции «Парк культуры», рассказали подробности спасательной операции.
По данным газеты «Коммерсантъ», 17-летняя Дженнет Абдуллаева (по другим данным, ее имя Джаннет, а фамилия Абдурахманова) -- уроженка селения Костек Хасавюртовского района Дагестана. Опознание было проведено по фотографиям и характерным приметам девушки. «Вчера мы отправили в Москву ее форму № 1», -- сообщили газете в МВД Дагестана. Данный документ содержит фотографию и биографические сведения. К форме были приложены сведения о Дженнет из оперативной базы данных на лиц, исповедующих ваххабизм и склонных к экстремистской деятельности.

По словам оперативников дагестанского угрозыска, в бандподполье она попала, связавшись с лидером сначала хасавюртовских, а потом и всех дагестанских боевиков Умалатом Магомедовым.

Сам Умалат Магомедов был уничтожен в результате спецоперации, проведенной 31 декабря 2009 года. Согласно информации УФСБ по Дагестану, около десяти часов вечера в Хасавюрте, на Грозненской улице, милиционеры попытались остановить для проверки машину ВАЗ-21014. Находившиеся в ней люди открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Ответным огнем все четверо были уничтожены.

Накануне источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа сообщил, что полностью установлена личность второй террористки, подорвавшей себя на станции «Парк культуры». По его словам, спецслужбам известно о смертнице практически все. В частности, установлено, что это жительница Дагестана, фамилия смертницы не разглашалась в интересах следствия. Он добавил, что в результате совместной работы российских силовых структур уже удалось установить цепочку, по которой готовились и проводились теракты в Москве.

В то же время источник в правоохранительных органах Чечни опроверг версию о причастности к терактам вдовы главаря боевиков Мархи Устархановой. Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что одной из смертниц могла быть 19-летняя Устарханова, вдова главаря гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева, уничтоженного в октябре прошлого года при подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова.

Фото сообщника

Сегодня же источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа сообщил РИА «Новости», что получены фотографии подозреваемого в причастности к взрывам в московском метро, а также снимки двух предполагаемых террористок-смертниц, осуществивших этот теракт. На фотографиях изображен мужчина в синей куртке и черной кепке, спустившийся по эскалатору с мобильным телефоном, зажатым в руке.

Ранее стало известно его описание: возраст около 30 лет, кавказская внешность, рост 180 см, спортивного телосложения. По версии следствия, утром 29 марта он сопровождал двух террористок, на вид которым 40 и 25 лет: сначала они вместе приехали в Лужники на автобусе Махачкала--Москва, затем шли вместе от «Воробьевых гор» до «Парка культуры», а потом разделились. По версии правоохранительных органов, мужчина был оператором террористок и, возможно, именно он приводил в действие пояса шахидов.

Фотографии сообщника, распространенные милиционерами, являются скриншотами с записей камер видеонаблюдения в метро.

«Все, что мы получили, это несколько фотографий с камер видеонаблюдения в метро, на которых запечатлен мужчина в кепке, и фотографии голов погибших женщин (террористок), которые разосланы на все посты и во все отделения милиции», -- уточнил представитель правоохранительных органов СКФО.

Ранее сообщалось, что сообщником мог быть уроженец Чечни 36-летний Казбек Матаев, находящийся в розыске с 2004 года за организацию терактов. Впрочем, по данным МВД Чечни, мужчина в последнее время скрывался в Европе.

Двойной теракт в московском метро 29 марта унес жизни 39 человек, пострадали 95 человек, 87 из них до сих пор остаются в больницах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 11:59
Столичный градоначальник Сергей Собянин рассказал о мерах, принимаемых против распространения коронавируса.
21.02.2020, 11:46
Британские СМИ сообщили о печальном событии в жизни актрисы Джули Уолтерс, которая известна многим россиянам как исполнительница роли Молли Уизли в серии фильмов о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. У звезды кинолент обнаружили рак кишечника.
Реклама