22:05
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Вспышка дизентерии в интернате в Архангельске привела к отставкам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Освобождены от должности замминистра здравоохранения Архангельской области, а также директор дома престарелых, где в результате вспышки дизентерии госпитализировали почти 50 человек. Один ветеран скончался. Причиной массового отравления стало грубое нарушение санитарных норм.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук уволил замминистра здравоохранения и социального развития области Андрея Калашникова, а также директора Маймаксанского дома престарелых Виктора Вылеталина, сообщает пресс-служба областного правительства.

В результате вспышки дизентерии несколько десятков жильцов интерната в Архангельске попали в больницы в тяжелом состоянии, один ветеран скончался.

Пресс-служба уточнила, что сейчас в областной клинической больнице находятся 47 человек. «Их состояние оценивается как стабильно тяжелое. Для расследования причин случившегося создана специальная комиссия. -- По предварительным данным, причинами вспышки инфекции послужили грубые нарушения санитарных правил».

По поручению губернатора в ближайшее время будут проверены все областные учреждения с круглосуточным пребыванием людей. Аналогичные указания получили главы муниципальных образований.

«Виновные в случившемся должны понести ответственность, вплоть до уголовной, если для этого будут основания», -- подчеркнул Михальчук в ходе селекторного совещания.

Массовое отравление в Маймаксанском доме-интернате для престарелых произошло 7 апреля. В больницы с предварительным диагнозом «дизентерия» были госпитализированы 47 человек, из них 46 ветеранов и одна медсестра. Скончался 79-летний жилец интерната. По предварительным данным, причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность.

Как сообщили Infox.ru в управлении Роспотребнадзора по Архангельской области, пожилой мужчина скончался от заболевания легких, а не от кишечной инфекции, как сообщало РИА «Новости».

«Сегодня в Архангельске прошел пресс-брифинг, в ходе которого выступил главврач центральной областной инфекционной больницы. По его словам, у 79-летнего мужчины не было явно выраженных признаков отравления, наблюдалась только повышенная температура, -- рассказала пресс-секретарь управления Ольга Кочеткова. -- Вместе с тем у пожилого мужчины была масса сопутствующих заболеваний, а именно хроническая болезнь легких, осложненная дыхательной недостаточностью и психосоматическим заболеванием. Судмедэкспертиза еще не завершена, но скорее всего, причиной смерти стало заболевание легких».

Пресс-секретарь также сообщила, что в ходе проверки сотрудниками управления столовой дома престарелых были выявлены грубые нарушения санитарных правил. В частности, по ее словам, были обнаружены просроченные продукты. «Замороженная печень цыпленка в количестве 22 кг и восемь килограмм замороженного сердца цыпленка, -- уточнила Кочеткова. -- Срок годности этих продуктов истек. Кроме того, выявлено ненадлежащее хранение продуктов: сырые продукты хранились рядом с готовыми, что недопустимо».

Взяты анализы у всех сотрудников столовой. Результаты лабораторных исследований будут готовы к 9 апреля, окончательная экспертиза завершится к 12 апреля. Только тогда можно будет сделать точные выводы о причинах массового отравления в интернате, подчеркнула пресс-секретарь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гусев: Антироссийская политика привела Грузию к кризису
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама