02:19
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Фестиваль Дыховичного распался надвое

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фестиваль «Завтра», идейным вдохновителем и президентом которого был Иван Дыховичный, раскололся на две части. После смерти режиссера главный спонсор проекта Audi Russia разорвал контракт с одним из организаторов. Часть сотрудников покинули фестиваль и решили организовать свой смотр авторского кино. Не исключено, что оба проекта прекратят существование.

После смерти известного режиссера Ивана Дыховичного возглавляемый им фестиваль раскололся на два лагеря, передает РИА «Новости».

Теперь вместо одного кинофестиваля «Завтра/2morrow» в Москве может появиться два смотра авторского кино. Причем один оставит название «Завтра», и программным директором в нем будет Антон Мазуров, а второй смотр авторского кино будет называться «2 in 1», и им будет заниматься экс-программный директор прежнего фестиваля Алексей Медведев. Не исключено, что оба фестиваля прекратят свое существование.

Старый новый фестиваль

«В тот момент, когда умер президент фестиваля Иван Дыховичный, который был скрепляющим звеном между творческой составляющей фестиваля и его генеральным спонсором, компанией Audi, спонсор решил расстаться с делавшей фестиваль компанией «Интерфест», -- рассказал Мазуров. -- Почему это было сделано, я не знаю».

Узнав о расставании с «Интерфестом», фестиваль покинул его программный директор Алексей Медведев, который практически создал «Завтра». Однако название и логотип, зарегистрированные за спонсором, остались. При этом супруга режиссера, Ольга Дыховичная осталась в команде «Завтра», сказал Мазуров. Она занимается фестивалем как арт-директор и является, по словам Мазурова, «абсолютной правопреемницей всех творческих задумок Ивана».

Этой команде предстоит создать новый фестиваль под старым именем и прежде всего -- найти на это деньги, поскольку за счет Audi обеспечивается лишь 50% расходов. Вторая половина суммы раньше получалась из государственных средств, привлекавшихся «Интерфестом». «Мы решили на господдержку не претендовать, а искать спонсоров», -- сказал Мазуров.

Фестиваль «Завтра/2morrow» обещают провести в октябре, предположительно с 13-го по 18-е. Местом проведения станут кинотеатры «35 мм», «Пионер» и, возможно, несколько дополнительных площадок.

«Формат фестиваля значительно изменится в сторону его омоложения: адресная аудитория должна помолодеть на 5-7 лет», -- сказал Мазуров.

В пресс-службе Audi эту информацию не комментируют.

Два в одном

Команда покинувшего «Завтра» Алексея Медведева собирается устраивать новый фестиваль. Предполагается, что он будет называться «2 in 1» и пройдет в последней декаде октября. С местом проведения пока не определились. Это будет либо кинотеатр «35 мм», либо кинотеатр «Пионер». Предполагается, что в его программу войдут фильмы, сочетающие авторское видение и привлекательность для зрителя.

«В итоге зрителя ждет два фестиваля в октябре, и либо оба они продолжат свое существование, либо оба они пройдут в последний раз, либо только один из них пройдет в последний раз, либо к финалу придет только одна команда, либо не будет ни одного фестиваля», -- резюмировал программный директор «Завтра» Мазуров. Он пообещал огласить обновленную концепцию фестиваля «Завтра» в период с 30 мая по 5 июня.

Фестиваль «Завтра/2morrow» был создан в 2007 году ради продвижения и поддержки новых тенденций в современном кинематографе. Его вдохновителем и президентом был Иван Дыховичный. Известный режиссер скончался 27 сентября в Москве на 62-м году жизни после продолжительной болезни.

Генеральным партнером фестиваля выступала компания «Audi Russia». Организовывала мероприятие компания «Интерфест», много лет проводившая Московский международный фестиваль и другие крупные кинофорумы.

Как сообщает пресс-служба Audi Russia, идея кинофестиваля «Завтра» родилась из давнего сотрудничества компании и Дыховичного. «На одной из встреч с представителями компании режиссер рассказал о своем замысле -- создать фестиваль, благодаря которому в Москве собирались бы самые смелые и независимые кинематографисты со всего мира и привозили свои последние картины. Для киноманов этот смотр стал бы шансом увидеть интереснейшие фильмы, которые, однако, никогда не выйдут в широкий прокат», -- отмечается в пресс-релизе компании.

Глава Audi Russia Тилл Браунер подчеркивал, что «международный кинофестиваль «Завтра» -- это не просто спонсорский проект. «Мы так же, как режиссеры, сценаристы и актеры постоянно находимся в поиске новых идей и стремимся формировать новые тренды в своей индустрии, -- отмечал бизнесмен. -- Поддержка современного искусства представляет для нас особый интерес, поскольку мы действительно считаем, что во многом именно творчество стимулирует развитие прогресса».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама