Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:52
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Путин: надо вытащить людей из трущоб

Опубликовано
Текст:

Главная задача развития Сибири до 2020 года -- это вытащить людей из трущоб, заявил Владимир Путин на форуме «Единой России» в Новосибирске. Бараки и ветхое жилье -- реальность многих сибирских городов, подчеркнул премьер.

В Новосибирске проходит форум «Единой России». В ходе выступления лидер партии Владимир Путин рассказал о ключевых моментах стратегии развития Сибири. Говоря о высокой рождаемости в регионе, премьер отметил, что теперь у правительства «есть те, ради кого работать». Вместе с тем основной проблемой региона он назвал аварийное жилье.

«Сегодня проблему аварийного жилья нужно закрыть. Я уже неоднократно говорил, что нужно вытащить людей из трущоб во что бы то ни стало», -- цитирует премьера портал «Вести.ру», который ведет прямую трансляцию с форума. Реальность многих сибирских городов и поселков -- это бараки и неблагоустроенное жилье, признал премьер. «Доля ветхих и аварийных домов на треть превышает средний российский показатель. Доля ветхого жилья в России -- 2,7%, в Сибири -- 3,8%», -- сказал Путин.

«Уже несколько лет мы реализуем программу Фонда развития жилищно-коммунального хозяйств. Цель ее как раз в этом и заключается – уничтожить эти трущобы, переселить людей в достойное жилище. В рамках этой программы новые квартиры уже получили около 30 тысяч сибиряков. Капитальный ремонт проведен в домах площадью 41 млн квадратных метров, где проживают два миллиона человек. То есть каждый десятый житель Сибирского федерального округа почувствовал результаты этой программы», -- подчеркнул премьер.

Россия снова прирастает Сибирью

По данным премьера, с 2000 года рождаемость в Сибири возросла на 40%. «У нас есть ради чего, а главное, ради кого работать. В 2000 году в Сибири родилось 98 тысяч детей, а в 2009-м -- 274 тысячи. Рождаемость в Сибири, начиная с 2000 года, увеличилась практически на 40%», -- цитирует главу правительства РИА «Новости».

Правительство России выделит десять миллиардов рублей на строительство медицинских центров в Сибири, сказал премьер.

На эти деньги планируется построить клинику нейрохирургии в Новосибирске, центр сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске, центр травматологии и ортопедии в Барнауле, завершить создание и оснащение перинатальных центров в Кемерове, Красноярске, Чите, Омске. Начал работу иркутский перинатальный центр, добавил Путин.

Лидер единороссов призвал сделать реальные потребности людей основой развития регионов. «Оценивать результаты (работы) надо не объемами выпущенной продукции или количеством добытых полезных ископаемых, хотя, конечно, и это крайне важно, -- сказал Путин. -- Но прежде всего, измерять нашу работу, качество нашей работы надо тем, как меняется к лучшему жизнь людей, насколько граждане удовлетворены своей работой, доходами семьи, жильем, качеством и доступностью образования и здравоохранения, благоустройством городов и поселков».

Детсадовский вопрос

Призыв премьера учитывать потребности людей весьма актуален, поскольку именно сейчас в регионе, где на протяжении стольких лет наблюдается высокая рождаемость, сложилась катастрофическая ситуация с нехваткой детсадов. В частности, в Новосибирске в очереди на детсады стоят 25 тыс. детей. В области разрабатывается закон о выплате компенсаций родителям, чьим детям не хватило мест. Правда, представителей общественной организации, отстаивающей права родителей, не устраивает сумма компенсации. Власти предлагают всего тысячу рублей в месяц, в то время как родители требуют не менее 4 800 руб., подчеркивая, что именно эту сумму государство выделяет на содержание ребенка в детсаду.

Проводимые активистами организации пикеты, шествия, обращения к властям результатов не принесли. В начале апреля они даже объявили трехдневную голодовку, но власти не отреагировали. В качестве последней меры родители записали и разместили в интернете видеообращение к премьеру, в котором изложили суть проблемы и обвинили местных единороссов в активном противодействии их инициативе.

Движение возлагало большие надежды на визит премьера в Новосибирск. «Когда вы будете встречаться с местными представителями «Единой России», объясните им, чтобы они наконец начали заботиться о детях», -- обратился к премьеру активист движения.

О моногородах

В ходе выступления премьер также высказался по ряду вопросов, в частности, затронул тему моногородов. «Мы должны избегать таких тупиков, как воспроизводство архаичной, искаженной моноструктуры экономики, а такого в сибирских регионах достаточно», -- сказал Путин.

Он подчеркнул, что в каждом регионе должно быть место для малого и среднего бизнеса, инноваций и высокотехнологичных производств. «Кризис случился в отрасли, и все встает. Так не должно быть в современном мире, -- сказал премьер. -- У нас должны появиться и современная инфраструктура, среда, благоприятная для бизнеса -- среда, в которой никто не будет чувствовать себя на периферии экономического и социального развития».

Об антикризисных мерах

Владимир Путин также добавил, что антикризисные программы в России не будут завершены, пока во всех отраслях экономики страны не проявится положительная динамика.

«До тех пор, пока последствия экономических трудностей дают о себе знать, ситуация не вошла в нормальное русло, мы не вправе прекращать антикризисную работу. Все уровни власти должны продолжить программы, которые направлены на защиту благополучия граждан, на поддержание достигнутых социальных стандартов, на помощь отраслям и предприятиям, которые переживают сейчас сложные времена», -- сказал премьер.

О вузах

Премьер также сообщил, что правительство сформирует пакет дополнительных мер по развитию науки в вузах. «Еще раз оценили наши резервы и приняли решение сформировать пакет дополнительных мер по развитию вузовской науки», -- сказал Путин.

По его словам, речь идет о грантах для ведущих преподавателей и создании инновационной инфраструктуры, субсидировании НИОКР, которые университеты будут проводить по заказам отечественных предприятий. Премьер отметил, что деятельность научно-образовательных центров должна быть тесно «завязана» на другие региональные институты развития: технопарки, бизнес-инкубаторы.

Эти заявления соответствуют центральной линии президента на модернизацию экономики. На днях Дмитрий Медведев подписал приказ, в котором заложил юридические основы для создания «Кремниевой долины». В частности, правительству поручено до 1 августа проработать вопрос по координации деятельности научно-технических советов компаний топливно-энергетического комплекса на базе Российского энергетического агентства. К этому сроку также должны быть подготовлены предложения по созданию отраслевых инжиниринговых центров с участием ведущих вузов страны. Они призваны обеспечить «внедрение и освоение передовых технологий».

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама