03:27
Москва
6 июля ‘20, Понедельник

Новые киргизские власти готовят захват Бакиева

Опубликовано
Текст:

Новое киргизское правительство готовит спецоперацию по захвату бежавшего президента Бакиева. Киргизский лидер, скрывающийся на юге страны, заявил, что попытка его захвата приведет к массовой бойне. Тем временем посольство США в Бишкеке отказало Бакиеву в политическом убежище.

Временное правительство Киргизии готовит спецоперацию по захвату свергнутого президента Курманбека Бакиева, который скрывается на юге страны. Об этом репортерам сообщил первый замглавы нового правительства Алмазбек Атамбаев.

«Мы готовим спецоперацию (по захвату Бакиева), -- приводит слова Атамбаева Reuters. -- Но он прячется за живым щитом. Мы надеемся, что сможем обойтись без человеческих жертв».

Атамбаев, возглавлявший делегацию нового правительства во время визита в Москву, также сообщил, что достигнута договоренность о предоставлении Россией финансовой помощи.

«Мы договорились о предоставлении солидной безвозмездной помощи», -- сказал Атамбаев. «Киргизия -- братская страна для России», -- сказал Атамбаев, добавив, что во время визита в Москву новое правительство просило в качестве помощи более $150 млн.

Некуда бежать

Комментируя заявления Атамбаева, Курманбек Бакиев заявил, что любая попытка захватить или убить его приведет к массовому кровопролитию. «Пусть попробуют меня захватить, пусть попробуют меня убить. Это приведет к такой бойне, с которой уже никто не сможет справиться», -- заявил бежавший президент.

Посольство США в Киргизии поспешило заявить, что не будет предоставлять убежище Бакиеву. «У посольства нет планов по предоставлению убежища президенту Курманбеку Бакиеву или в оказании ему помощи в отъезде из Киргизии. Все сообщения с противоположным содержанием абсолютно не соответствуют действительности», -- говорится в заявлении американской дипмиссии в Бишкеке.

Пресс-служба посольства также сообщает о встрече американского посла с главой временного правительства Розой Отунбаевой. В частности, посол Татиана Гфэллэр выразила соболезнования ей и всем гражданам Кыргызстана, потерявшим близких или пострадавшим во время событий беспорядков.

«Гфэллэр и г-жа Отунбаева обсудили также вопросы, касающиеся предстоящего визита помощника госсекретаря США Роберта Блейка в Кыргызстан, -- отмечается в сообщении дипмиссии. -- Посол еще раз подтвердила готовность правительства США продолжать предоставлять Кыргызстану гуманитарную помощь и оказывать поддержку демократическому развитию страны».

Свержение Бакиева

Генпрокуратуру сожгли дотлаЗдание генпрокуратуры Киргизии после пожара не подлежит восстановлению. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщил исполняющий обязанности главы ведомства Байтемир Ибраев. По его словам, сгорел архив генпрокуратуры. Ибраев не исключил, что в уничтожении документов были заинтересованы определенные лица.
Беспорядки в Киргизии начались в городе Таласе на севере республики 6 апреля и уже на следующий день перекинулись на Бишкек. Правоохранительные органы применили против демонстрантов оружие. По последним данным, жертвами беспорядков стал 81 человек, около 1500 ранены.

В результате правительство Киргизии ушло в отставку, а президент Курманбек Бакиев оставил столицу. Оппозиция сформировала новое правительство, которое возглавила Роза Отунбаева. Призвав Бакиева добровольно уйти в отставку, она заявила, что временный кабинет министров проработает полгода, по истечении которых будут проведены «свободные и честные выборы».

Накануне президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что не собирается уходить в отставку, и призвал миротворцев ООН обеспечить мир в стране, поскольку фактически власти Киргизии сделать это, по его мнению, не в состоянии. Бакиев также заявил, что не отказывается от переговоров с временным правительством, но и не признает его легитимность.

Ранее сообщалось о попытке переговоров между Бакиевым и новым правительством, однако об их результатах ничего не известно.

Пришедшие к власти в Киргизии оппозиционеры ранее также заявляли, что не собираются арестовывать Бакиева, но не исключили возможности применения силы в случае, если он попытается дестабилизировать ситуацию. Как бывший президент, Бакиев еще пользуется иммунитетом неприкосновенности.

До сих пор не прояснилась ситуация с финансами. После побега Бакиева в казне осталось всего €16 млн. Все деньги переведены в фонды. В попытке предотвратить вывод денежных средств из страны нынешняя администрация заморозила функционирование банковской системы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама