18:31
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Облако пепла над Россией уменьшается

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным Росгидромета, размеры облака вулканического пепла над Россией уменьшаются. Исландское метеобюро тоже поделилось хорошими новостями -- вулкан на леднике Эйяфьялдаекюдль стал выбрасывать меньше пепла.

Размеры облака вулканического пепла над территорией России уменьшились, сообщает Росгидромет.

По данным ведомства, облако продолжается оставаться в приземном слое до шести километров над Калининградской, Псковской, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Тверской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Кировской областями и Республикой Коми. Синоптики прогнозируют, что оно не выйдет за эти пределы.

«Следы облака вулканического пепла за период с 22.00 мск 20 апреля до 04.00 мск 21 апреля визуально не наблюдались», -- уточнили в Росгидромете.

Там добавили, что облако не привело к ухудшению качества воздуха на территории России. «По состоянию на 5.00 среды на территории России, находящейся под облаком вулканического пепла, концентрации взвешенных веществ, диоксида серы и фтористого водорода в приземном слое атмосферы не превышают предельно допустимые», -- отмечается в сообщении Гидрометцентра России.

Там добавили, что в зоне облака продолжают находиться Великобритания (кроме северных районов), Франция (кроме юго-запада), Бельгия, юг Норвегии и Швеции, Германия, Швейцария, северная половина Италии, Чехия, Словакия, Венгрия, запад Румынии и Украины, Польша, Белоруссия (кроме юго-востока), Литва, Эстония, юг Латвии.

Вулкан по-прежнему активен

В метеорологическом ведомстве Исландии сообщили, что вулкан, ставший причиной европейского аэроколлапса, по-прежнему извергается, но выпускает меньше пепла, передает Reuters.

«Вулкан продолжает извержение, и пока нет оснований говорить о завершении его активности, -- сказала на пресс-конференции представитель ведомства Гудрун Нина Петерсен. -- Но сейчас он выпускает меньше пепла, примерно столько же, сколько вчера».

Она добавила, что большая часть извергаемого пепла оседает рядом с вулканом в пределах шести метров. Вместе с тем нынешние выбросы более загрязнены, чем предыдущие, и представляют опасность для территорий в районе вулкана.

Сотрудники бюро также сообщили, что расположенный поблизости и потенциально более опасный вулкан Катла, чьего пробуждения опасались ранее, не показывает признаков активизации.

Накануне многие страны Европы частично открыли воздушное сообщение. Полеты возобновили крупнейшие европейские авиаперевозчики British Airways, Air France и Lufthansa, однако многие рейсы еще отменяются. Говорить о том, что аэропорты вошли в обычный график, еще рано.

«Аэрофлот» сегодня планирует выполнить 55 рейсов из Москвы. Авиакомпания также ввела дополнительный рейс в Лондон и обратно. В города, где создалось большое скопление пассажиров, перевозчик направляет воздушные суда большей вместимости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
27.01.2020, 17:36
В Новосибирской области состоялось совещание губернатора региона с представителями высших учебных заведений, темой которого стала реализация инициатив, обозначенных президентом в послании Федеральному Собранию РФ.
Реклама