18:01
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Вице-мэр Астрахани ответит за обрушение общежития

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СКП предъявило обвинение вице-мэру Астрахани в связи с обрушением общежития прошлым летом. Тогда погибли пять человек, в том числе малолетний ребенок. Чиновник одобрил документы, позволяющие селить в аварийное здание жильцов.

Вице-мэру Астрахани Виктору Кузнецову предъявлено обвинение в халатности в связи обрушением общежития в июле прошлого года, в результате которого погибли пять человек. Об этом «Интерфаксу» сообщили в Следственном управлении СКП РФ по Астраханской области.

По данным следствия, Кузнецов знал об аварийном состоянии здания, но не принял никаких мер для расселения жильцов. Ему предъявлено обвинение по ст. 293 УК России.

Обвинение предъявлено и бывшему собственнику общежития -- акционеру завода «Прогресс» Валерию Пряхину, который сейчас скрывается от следствия за границей. Решается вопрос о его экстрадиции.

«Обвинение в халатности предъявлено также главному специалисту государственной жилищной инспекции службы строительного и жилищного надзора Астраханской области Ирине Гавриловой, которая в 2008 году признала аварийное общежитие пригодным для проживания», -- добавили в пресс-службе.

По данным следствия, Гаврилова неоднократно проводила проверки по обращениям жильцов, но ее выводы не соответствовали действительности. «Это не позволило уполномоченным государственным органам власти принять надлежащие меры по предотвращению его обрушения», -- отмечается в сообщении СКП.

Жертвы халатности

Обрушение общежития на улице Савушкина в Ленинском районе Астрахани произошло 22 июля 2009 года. Было разрушено 25 квартир, в которых проживали не менее 50 человек. Погибли пять человек, в том числе малолетний ребенок. Еще четверо серьезно пострадали.

По факту обрушения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 (халатность) и ч. 3 ст. 216 УК России (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее смерть двух и более лиц).

Как установлено следствием, изначально одноподъездное пятиэтажное общежитие находилось на балансе машиностроительного завод «Прогресс». Оно было признано аварийным еще в 1997 году.

Директор завода Валерий Пряхин провел там незаконную перепланировку и заключил с мэрией договор, согласно которому селил туда жильцов ветхих домов. С переселением жильцов ему отходили выгодные земельные участки в центре города.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенаторы решили подрядить заключенных на госзаказы
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 17:09
Музыкант Сергей Шнуров вступил в Партию роста, главой которой является бизнес-омбудсмен Борис Титов.
20.02.2020, 16:12
Глава фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский прокомментировал связь президента РФ Владимира Путина и первого мэра Петербурга Анатолия Собчака.
Реклама