Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:11
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Неприкосновенный Бакиев снова отрекся от власти

Опубликовано
Текст:

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев, который сейчас находится в Минске, заявил, что не вернется на родину в качестве президента. По его словам, заявление об отставке он писал под давлением. Он также заявил, что Москва сыграла немаловажную роль в его свержении.

Свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что он не планирует возвращаться в Киргизию в качестве президента, передает Reuters.

«Я не собираюсь возвращаться в Кыргызстан как президент», -- заявил Бакиев на пресс-конференции в Минске.

Он также заявил, что писал заявление об отставке с поста президента Киргизии под давлением. «Когда я писал заявление, была угроза со стороны захвативших власть в результате военного переворота», -- цитирует Бакиева РИА «Новости».

Бакиев также сообщил, что не собирается просить политического убежища в какой-либо стране или создавать правительство в изгнании. Однако не смог ответить на вопрос, сколько он будет находиться в Белоруссии. «Сколько я буду находиться здесь -- не знаю. В качестве кого -- меня Александр Григорьевич принимает как президента», -- сказал Бакиев.

Он высказался за ввод в Бишкек миротворческих сил ООН для стабилизации политической ситуации в стране. Экс-президент также считает, что более активно проявить себя в этой ситуации могли бы страны Организации Договора о коллективной безопасности.

По его мнению, главы государств ОДКБ проявили бездействие во время событий в Киргизии. «ОДКБ надо повернуться лицом и помочь Киргизии вернуться в правое поле», -- сказал Бакиев.

Таким образом он опроверг свое вчерашнее заявление о том, что остается президентом Киргизии и собирается вернуться на родину. «Я законно избранный президент, признанный мировым сообществом. Я не позволю бандитам определять судьбу народа», -- сказал Бакиев накануне. Его родственники сообщали, что из Минска экс-президент дает указания своим сторонникам и планирует вернуться на родину в качестве главы государства. В Киргизии остаются только два брата Бакиева (Ахмад и Каныбек), остальные -- за границей.

Обвинил Москву

Бакиев также заявил, что его решение продлить срок пребывания американской базы в Манасе вызвало негатив России и стало одним из факторов его свержения.

База МанасГлава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что республика намерена продлить договор аренды американской военной базы после истечения его срока действия, передает ИА 24.kg. США не видят проблем с дальнейшим использованием авиабазы Манас в Киргизии, заявила по этому поводу госсекретарь Хиллари Клинтон.

«Российские премьер и президент не были довольны моим решением по Манасу», -- сказал Бакиев. «Они (Путин и Медеведев. -- Infox.ru) говорили мне: «Зачем вы держите эту базу в Манасе, это нас беспокоит, нам это не подходит», -- приводит слова Бакиева Reuters. – Российские лидеры были раздражены присутствием американской базы в Киргизии, и это сыграло определенную роль».

Вместе с тем Бакиев добавил, что не располагает данными, которые свидетельствовали бы о причастности российских спецслужб к происшедшему в его стране перевороту. «Я не могу сказать, что это дело спецслужб России» -- цитирует экс-президента «Интерфакс».

Бакиев также отметил, что в первые дни событий в Киргизии Вашингтон осудил действия оппозиции, однако потом никаких заявлений американских официальных лиц не поступало. «После захвата Дома правительства Киргизии Госдепартамент США открыто осудил оппозицию, а потом тишина», -- сказал экс-президент.

По его мнению, США сменили позицию в том числе под влиянием России. «На всем пространстве СНГ российские СМИ очень сильно влияют на ситуацию. Я думаю, что США прислушались и сделали свои выводы», -- считает Бакиев.

Накануне Москва заявила об отказе признать Бакиева президентом. «Я знаю только одно, и об этом было официально объявлено, что Бакиев по факсу прислал в Бишкек заявление о своей отставке, -- прокомментировал вчерашние заявления киргизского лидера глава российского МИДа Сергей Лавров. -- Это документ. Устные заявления едва ли могут его отменить».

Ранее Бакиев прислал временному правительству рукописное заявление по факсу, в котором подал в отставку и возложил на временное правительство всю ответственность за последние события в стране. Родственники Бакиева утверждали, что этот документ -- фальшивка и такого решения он еще не принимал.

Новые власти Киргизии запланировали парламентские выборы на 10 октября. Дата президентских еще не определена, не исключено, что они пройдут одновременно с выборами депутатов. На 27 июня намечен референдум по изменению конституции. Ее проект внесут на общественное обсуждение 25 апреля.

Сохранил иммунитет

Уголовное дело против экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева возбуждено, но от ареста его пока защищает иммунитет неприкосновенности, заявил «Интерфаксу» замглавы временного правительства (ВП) республики Азимбек Бекназаров.

По этой причине направить документы на его экстрадицию из Белоруссии, где он сейчас находится, невозможно, добавил Бекназаров.

Замглавы ВП республики добавил, что уже внес предложение временному правительству Киргизии лишить экс-президента иммунитета, но оно не было поддержано.

Первоначально, узнав о том, что Бакиев был принят в Белоруссии, временное правительство заявило, что будет добиваться от этой страны его выдачи для дальнейшего суда. Новые власти возложили на экс-президента ответственность за расстрел демонстрантов 7 апреля.

«По завершении процесса по расследованию недавних событий и ожидаемого нами международного расследования под эгидой Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств мы ожидаем, что Курманбек Бакиев выполнит свое слово. Он говорил, что готов понести ответственность по результатам такого объективного и беспристрастного следствия», -- заявил руководитель аппарата главы временного правительства Эдиль Байсалов 20 апреля.

Он подчеркнул, что Минская конвенция, заключенная в рамках СНГ, предусматривает выдачу подозреваемых в уголовных преступлениях, взаимное уважение санкций на арест. «Народ Кыргызстана не успокоится до тех пор, пока кровавый диктатор не будет привлечен к ответственности», -- подчеркнул Байсалов.

Согласно законам Киргизии, бывшие президенты страны пожизненно обладают иммунитетом, который может быть снят в определенных случаях по решению властей. Ранее новые власти сообщали о намерении лишить Бакиева статуса неприкосновенности, но так и не решились сделать этого.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама