12:22
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Помощник главы Росрыболовства задержан за взятку

Опубликовано
Текст:

Помощник руководителя Федерального агентства по рыболовству Игорь Бакулин предложил предпринимателю заплатить $250 тыс. за выигрыш на аукционе по распределению квот вылова тихоокеанского лосося.

Помощник главы Росрыболовства и гендиректор торгового дома задержаны в Москве по подозрению в вымогательстве $250 тыс. у одного из бизнесменов под предлогом содействия в выигрыше тендера на вылов тихоокеанского лосося. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава столичного управления СКП России Анатолий Багмет.

«Следственный отдел Центрального административного округа Москвы возбудил уголовное дело по статье 290 УК России (взятка) в отношении помощника руководителя Федерального агентства по рыболовству Игоря Бакулина и генерального директора торгового дома «Русские традиции» Александра Васильева», -- уточнил Багмет.

По его словам, Бакулин предложил предпринимателю заплатить 250 тыс. долларов за организацию выигрыша его фирмами при проведении аукциона по распределению квот вылова тихоокеанского лосося.

Проверка ФАС

В конце января этого года ФАС признала Росрыболовство нарушившим закон «О защите конкуренции» (ч. 1 ст. 15) и обязало ведомство провести аукцион по продаже прав на доли квот тихоокеанских лососей в экономической зоне России.

Дело в отношении федерального агентства было возбуждено в июле 2009 года по жалобе российских рыбопромышленников.

Как выяснила комиссия ФАС, объявленный Росрыболовством в июле 2009 года аукцион по продаже прав на доли квот тихоокеанских лососей был отменен, а новый не был объявлен.

«Таким образом, соответствующее право добычи тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации на 2009 год рыбопромышленным организациям предоставлено не было», -- отмечает пресс-служба антимонопольной службы.

Это привело к тому, что многие отечественные рыбопромышленные организации были вынуждены прекратить свою деятельность в 2009 году, подчеркнули в ФАС.

Аукцион

Новый аукцион прошел 31 марта 2010 года. По результатам торгов по трем лотам бюджет государства пополнился более чем 120 млн рублей. «В результате конкурентной борьбы между покупателями начальная стоимость одного из лотов выросла на 732%, что позволило пополнить бюджет на 63 млн рублей», -- сообщили Fishnews.ru в пресс-службе ФАС. Борьба за два других лота принесла бюджету еще около 60 млн рублей.

По данным правительства, за 2009 год добыча водных биоресурсов в российской акватории выросла до 3,7 млн тонн, что на 11,6% больше чем в предыдущем году. «В частности, максимума достигла добыча тихоокеанских лососей -- 532 тыс тонн за год. Рост показателей объясняется введением с 1 января 2009 года таможенного оформления всех водных биоресурсов, добытых на территории Российской Федерации», -- сообщает пресс-служба «Единой России».

Первая отраслевая федеральная целевая программа, принятая правительством, предусматривает вложение в отрасль свыше 32 млрд рублей в период с 2009 по 2013 год. Также предполагается введение налоговых, таможенно-тарифных мер стимулирования, а также мер государственной поддержки по развитию инфраструктуры рыбопереработки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог указал на слабости «подписантского движения»: о цеховом протесте
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 10:59
Политический обозреватель Кирилл Рогов проанализировал всплеск профессиональной солидарности в России.
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
Реклама