Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:37
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Дед Хасан выдворен из Украины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский вор в законе Аслан Усоян задержан на Украине. Это произошло в понедельник вечером. Спустя сутки он был выдворен из Украины. Деду Хасану запрещен въезд в страну в ближайшие пять лет.

Из Украины выдворен российский вор в законе, который в криминальных кругах считается «патриархом преступного мира» на всем постсоветском пространстве, сообщает пресс-служба МВД Украины.

Аслан Усоян, известный также как Дед Хасан, был выдворен из Украины во вторник вечером. Ему запрещен въезд на территорию страны в ближайшие пять лет.

Задержание Усояна

По словам заместителя начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Украины Владимира Мищенкова, Усоян был задержан в понедельник около 23.00 в международном аэропорту Борисполя.

По оперативным данным, Дед Хасан приехал на Украину «для проведения воровской «сходки», на которой должны были перераспределяться роли криминального влияния после смерти известного российского криминального авторитета по кличке Япончик».

По данным украинских оперативников, вор в законе прибыл в страну по поддельным документам. Информацию о задержании Усояна Infox.ru подтвердили в УВД Киева.

«Дед Хасан был задержан за незаконное пересечение границы и незаконное нахождение на территории Украины, куда он прибыл, по оперативным данным, для разрешения спора с армянскими преступными группировками», -- рассказали представители правоохранительных органов.

Ранее в ГУБОП МВД Украины Infox.ru сообщили, что в настоящее время милиция устанавливает личность задержанного. «Информация о личности задержанного проверяется. В любом случае его будет ожидать выдворение. Это не экстрадиция, когда задержанного сопровождают под конвоем, а высылка, когда человека просто высылают с территории Украины», -- сказали Infox.ru представители ведомства.

В соответствии с украинскими законами задержанному грозит депортация в Россию и запрет на въезд на территорию Украины на пять лет. В МВД России информацию о перспективах депортации авторитета не комментируют. По словам источника агентства «Росбалт», за минувший год Аслан Усоян большую часть времени провел в Казахстане и Ростовской области, а в Москве бывал редко.

Когда Усоян вернется в Москву, претензий к нему со стороны российских правоохранительных органов не будет. «По данным национального центрального бюро Интерпола при МВД России, Аслан Усоян за совершение преступлений в международном розыске не числится», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе российского НЦБ Интерпола.

Убийство Япончика

Аслан Усоян родился 20 февраля 1937 года в Тбилиси. Является одним из самых влиятельных лидеров уголовного мира России, с 1980-х годов контролирует бизнес на юге страны.

Ближайшим сторонником Усояна до 2005 года считался Захарий Калашов. Вместе с Дедом Хасаном они контролировали сеть столичных казино. Доходы от бизнеса отмывались в Испании. После ареста Калашова испанской полицией на его бизнес в России начали претендовать несколько группировок, в том числе Дед Хасан и другой грузинский авторитет -- Тариэл Ониани.

В мае 2009 года были расстреляны два члена клана Усояна, в том числе его правая рука Андрей Голубев.

Затем, в июне прошлого года, Тариэл Ониани был арестован на Рублевском шоссе по обвинению в похищении бизнесмена и вымогательстве выкупа. Сейчас в Хамовническом суде столицы над ним идет судебный процесс. Тариэл Ониани категорически отрицает все обвинения. Не исключено, что после вынесения приговора он будет экстрадирован в Испанию, где его подозревают в отмывании доходов и организации преступного сообщества.

В России имя Тариэла Ониани упоминалось в связи с убийством Вячеслава Иванькова по кличке Япончик в июле 2009 года. По основной версии следствия, покушение на Иванькова произошло в связи с конфликтом Ониани и Усояна. Приехавший в Россию для урегулирования спора Япончик занял позицию Деда Хасана. После очередных переговоров 28 июля прошлого года он был ранен в живот на выходе из ресторана «Тайский слон». Убийца стрелял в Япончика из снайперской винтовки Драгунова.

«Авторитет» умер в частной клинике на Каширском шоссе 9 октября 2009 года от перитонита, развившегося в результате огнестрельного ранения в брюшную полость.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама