Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:51
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Россия остается без таджикских орехов и сухофруктов

Опубликовано
Текст:

В России введен временный запрет на продажу и ввоз таджикских сухофруктов и орехов. В Таджикистане наблюдается вспышка полиомиелита. Вирус может быть завезен c этими продуктами, пояснили в Роспотребнадзоре. Все рейсы из Таджикистана взяты под контроль.

Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию орехов и сухофруктов из Таджикистана в связи со вспышкой в этой стране полиомиелита. «При проведении санитарно-карантинного контроля совместно с представителями таможенных органов не допускать ввоз на территорию России сухофруктов и орехов, страной происхождения которых является Таджикистан, в том числе частными лицами», -- отмечается в указании руководителя Роспотребнадзора региональным управлениям ведомства.

На 28 апреля в Таджикистане зарегистрирован 171 случай острого вялого паралича, в том числе 168 случаев среди детей до 15 лет. 12 человек умерли.

«Учитывая активные торговые связи, существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию нашей страны, в том числе через пищевые продукты, -- отмечается в обращении Геннадия Онищенко. -- При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки».

Ведомство поручило принять меры по активному выявлению и изъятию сухофруктов и орехов из Таджикистана из реализации, а также приостановить действие выданных ранее санитарно-эпидемиологических заключений.

Все рейсы под контролем

Опасные апельсины4 мая сотрудники управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее предотвратили ввоз в Россию 25,6 т апельсинов из Египта, в которых обнаружена средиземноморская плодовая муха. Зараженный груз выявили при досмотре в порту Новороссийска.
Роспотребнадзор также взял под особый контроль все авиарейсы и поезда из Таджикистана, сообщил Онищенко РИА «Новости».

«Пока, по нашим данным, ситуация с полиомиелитом в Таджикистане под контроль не взята, и количество заболевших нарастает», -- пояснил главный санитарный врач.

«Взяты под контроль все рейсы авиасообщения между Душанбе и Российской Федерацией, а самолеты оттуда летают в десять регионов России, -- сказал Онищенко. -- Кроме того, из республики в Россию ходят три поезда «Душанбе--Москва» и два раза в неделю ходят поезда «Куляб--Москва», а также поезда в Саратов три раза в неделю».

Прибывающие в Россию граждане Таджикистана тщательно обследуются. «Мы обследуем пассажиров, прививаем детей и изымаем из ручной клади сухофрукты», -- пояснил глава Роспотребнадзора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама