Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:54
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Во время репетиции парада сломался «Искандер»

Опубликовано
Текст:

В Москве сегодня прошла генеральная репетиция парада. Во время движения колонны техники одна из военных машин выехала из строя и остановилась, включив аварийную сигнализацию.

Один из военных автомобилей, принимающих участие в генеральной репетиции военного парада в центре Москвы, вышел из строя и не смог продолжить движение, передает «Интерфакс».

Репетиция парада Победы началась сегодня в 10.00 утра и продлилась 1 час 12 минут.

Примерно в 10.50 колонна военной техники начала движение по Тверской улице. Когда мимо мэрии проезжала группа, состоящая из нескольких «Искандеров», одна из машин остановилась, выехала из строя и включила аварийные сигналы. Остальная колонна продолжила движение для прохождения по Красной площади.

Примерно через десять минут остановившаяся машина развернулась на Тверской улице и встала в строй военной техники, возвращающейся после прохождения по Красной площади на Ходынское поле.

Всего в репетиции приняли участие 10,5 тыс. российских военнослужащих, около 1 тыс. военнослужащих, представляющих государства СНГ и страны антигитлеровской коалиции: Великобританию, Францию, США, а также Польшу. Кроме того, по брусчатке главной площади страны проехали 159 единиц военной техники, в небо поднялись 127 самолетов и вертолетов.

Руководил репетицией парада командующий войсками Московского военного округа (МВО) генерал-полковник Валерий Герасимов, а принимал парад -- министр обороны Анатолий Сердюков.

Во время репетиции в Москве были перекрыты около трех десятков улиц. Также был ограничен выход со станций метро, прилегающих к местам прохождения техники.

Эксперт: дороги не повреждены

Проход гусеничной техники во время репетиций парада Победы, которые прошли 27 и 29 апреля, 4 и 6 мая в центре Москвы, не нанесли серьезного ущерба дорожному полотну, сообщил РИА «Новости» руководитель «Мосдорэкспертнадзора» Владимир Ефимов.

«Перед первым прохождением тяжелой техники, 26 апреля, мы делали лабораторные съемки. 27 апреля после прохождения колонны результаты этих обследований показали, что значительного разрушения дорожного полотна не выявлено», -- рассказал Ефимов.

Вместе с тем он признал, что на отдельных участках все же наблюдалось разрушение верхнего слоя асфальта. «Это нормально после прохождения гусеничной техники», -- пояснил эксперт.

По его словам, в некоторых местах также заметно разрушение дорожной разметки. «Если бы трактор прошел, то было бы то же самое», -- сказал Ефимов.

Окончательные выводы о возможном ущербе, нанесенном дорожному полотну во время прохода техники, будут сделаны по результатам замеров после 9 мая, добавил глава «Мосдорэкспертнадзора».

В 2008 году починка покрытия столичных дорог после парада обошлась городу в 1 млрд руб. Из них 75 млн ушли на ремонт брусчатки, гранитного бортового камня и плит на Красной площади, Васильевском спуске, Кремлевском проезде, Манежной площади, территории у Мавзолея и у памятника Георгию Жукову.

Вопреки уверениям властей специальные резиновые «калоши», в которых были участвующие в параде танки, не уберегли столичные дороги от повреждений.

В этом году мэрия выделила почти 6 млн на восстановление гранитного и брусчатого покрытия Манежной площади после прохода тяжелой техники. Во сколько обойдется ремонт брусчатки Красной площади, не сообщается.

День Победы

Общероссийский парад начнется 9 мая в 10.00 с обращения президента Дмитрия Медведева, которое будут транслировать не только по центральным телеканалам, но и на экранах в местах проведения парадов в российских городах.

В Москву на парад Победы приедут лидеры более 15 государств, в том числе руководители Германии, Греции, Израиля, Италии, Китая, Франции, Латвии, Чехии, Эстонии и генсек Совета Европы. Не смогут принять участие в мероприятиях президент США Барак Обама и британский премьер Гордон Браун. Лидеры Украины и Белоруссии 9 мая также останутся в своих странах, где запланированы национальные мероприятия.

В День Победы на главной площади страны будут присутствовать 3 тыс. ветеранов, большинство из Москвы и области, 200 человек из других регионов страны и около ста представителей дальнего зарубежья, в том числе США и Великобритании.

Свои военные парады проведут 72 российских города. В целом в парадах по всей стране примут участие около 70 тыс. военных и тысяча единиц военной техники. На их проведение в бюджете запланировали 1 млрд руб., но в половине городов администрация заявила о готовности взять расходы на себя.

На подготовку праздничных мероприятий в Москве выделено 115,7 млн рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама