Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:26
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Милиция избила активиста «Яблока»

Опубликовано
Текст:

Петербургские милиционеры задержали четверых активистов «Яблока», проводивших одиночные пикеты в знак протеста против появления в городе автобуса с изображением Сталина. Один из задержанных утверждает, что в милиции его избили.

В Петербурге милиция разогнала серию одиночных пикетов партии «Яблоко» в знак протеста против появления изображения Иосифа Сталина в городе в канун Победы. Милиционеры задержали четырех активистов движения, один из них утверждает, что был избит в отделении.

Как сообщает пресс-служба партии, акция Молодежного Союза «Яблоко» состоялась накануне вечером у Казанского собора.

Четверо активистов вышли на улицу в тюремных робах с табличками на груди, сообщающих о расстрелах. Они раздавали листовки, в которых перечисляли «преступления сталинского режима» и поясняли свое возмущение появлением портретов Сталина в канун 9 мая, в том числе на одном из городских автобусов. По их мнению, это «оскорбляет память о Великой Войне».

«Серия мирных одиночных пикетов была омрачена появлением нескольких молодых людей, представившихся членами КПРФ. Они препятствовали активистам молодежного «Яблока» проводить акцию и прямо обращались к милиции с настойчивыми просьбами задержать яблочников», -- отмечается в сообщении пресс-службы.

По данным партии, были задержаны участники пикетов Алексей Мамонов, Юлия Анатоева, Лена Пасынкова, а также Денис Васильев, который наблюдал за акцией со стороны, но в момент задержания пытался выяснить его причину у сотрудников милиции, пояснили в пресс-службе.

Задержанных доставили в 78 отделение милиции. В пресс-службе также утверждают, что Денис Васильев, который отказался фотографироваться, был избит милиционерами. По словам Васильева, его ударили головой об стену, затем в грудную клетку. В связи с этим он написал заявление в прокуратуру.

Председатель петербургского «Яблока» Максим Резник выразил возмущение действиями милиции. Вместе с тем он добавил, что «моральная победа осталась за демократами», пояснив, что 9 мая по городу не будет курсировать автобус с изображением Сталина.

"Сталинский" автобус

5 мая в Петербурге начал курсировать автобус с изображением Сталина. Портрет был размещен в качестве обычной рекламы, которую оплатила группа активистов с целью «возвращения объективного взгляда на историю страны».

Вечером того же дня активисты «Яблока» закрасили лицо вождя краской. Как пояснил Резник, это акция не была запланирована партией и является личной инициативой членов движения. Однако уже в четверг заказчики объявления отмыли изображение и он был пущен по маршруту.

Плакаты с изображением Сталина планировали вывесить власти Москвы, но под давлением общественности и «Единой России» от этой идеи отказались, ограничившись размещением портретов вождя в музеях, концертных и выставочных залах столицы, где будут собираться ветераны.

7 мая в Омске по инициативе коммунистов разместили большой рекламный щит с портретом Иосифа Сталина и надписью «Победа будет за нами». Об этом сайту Каспаров.Ru сообщил житель Омска, приславший фотографию щита. КПРФ, по данным Каспаров.Ru, отмечает, что «омские коммунисты разместили портреты Сталина на улицах без скандала. Власти города и области не видят в этом ничего страшного».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама