13:50
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Генпрокуратура вспомнила старое дело Тимошенко

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко сегодня посетила Генпрокуратуру, где ей вручили постановление о возбуждении против нее уголовного дела. Речь идет об обвинениях 2004 года в подкупе судьи. Дело закрыли в январе 2005 года за отсутствием состава преступления. Тимошенко убеждена, что таким образом нынешний президент страны Виктор Янукович сводит с ней счеты.

Экс-премьер Украины, лидер оппозиции Юлия Тимошенко прибыла в Генпрокуратуру страны, где получила постановление о возбуждении уголовного дела, передает РИА «Новости».

Комментируя ситуацию журналистам, Тимошенко заявила, что ей неизвестно, о каком именно деле идет речь. По словам лидера БЮТ, в повестке указан лишь его номер -- № 4912-93, передает УНИАН.

Вместе с тем она добавила, что, по ее информации, это дело возбуждено по указанию действующего президента Виктора Януковича, который таким образом планирует свести с ней счеты.

Указание Януковича

«В Генеральной прокуратуре во всех кабинетах говорят о том, что Янукович дал персональное поручение руководству Генпрокуратуры найти любые основания, не имеет значения какие, но на протяжении трех-четырех месяцев посадить меня в тюрьму», -- цитирует экс-премьера «Интерфакс».

«Это персонально Янукович дал поручение. Он отслеживает этот процесс. Персонально Януковичу руководство Генпрокуратуры отчитывается о всех своих «достижениях», -- заявила лидер БЮТ.

В ходе ее визита в Генпрокуратуру ей также вручили повестку на 17 мая, где говорится, что она вызвана для допроса в качестве подозреваемой и избрания меры пресечения.

Позднее в пресс-службе БЮТ пояснили, что Тимошенко вручили два постановления об уголовных делах от 19 мая и 8 июня 2004 года, по ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 369 УК Украины (покушение на дачу взятки) и ч. 8 ст. 27, ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 369 УК Украины (организация покушения на дачу взятки, совершенная повторно). В дальнейшем они были объединены в одно дело.

В пресс-службе уточнили, что уголовное дело находилось в производстве украинской Генпрокуратуры с 19 мая 2003 по 21 января 2005 года. В январе 2005 года оно было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

«Важно отметить, что на момент закрытия этого уголовного дела Тимошенко Ю. В. не занимала должность премьер-министра Украины и не находилась на любой другой руководящей должности в государстве», -- отмечается в сообщении пресс-службы БЮТ.

Старое дело

В свете обстоятельств старший следователь Генпрокуратуры «не имел законных оснований вручать Тимошенко копии постановлений по этим делам», резюмируют в пресс-службе, добавляя, что «такие незаконные действия свидетельствуют о начале на Украине политических репрессий», а власти используют ведомство в качестве «инструмента политической расправы с оппозицией».

20 мая 2004 года Генпрокуратура Украины сообщила о том, что в отношении народного депутата Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело по признакам попытки дачи взятки судье.

Поводом послужило заявление ее помощника Владимира Боровко. По его словам, Тимошенко дала ему «большую сумму в долларах США» и просила передать эти деньги судье, который вел дело в отношении ее мужа Геннадия Тимошенко и Антонины Петлюры. Вознаграждение полагалось за решение об изменении меры пресечении в отношении обвиняемых с ареста на подписку о невыезде.

Просьбу Боровко не выполнил и заявил, что Тимошенко требует от него возврата $125 тыс. Тимошенко назвала происшедшее «провокацией». Когда ей продемонстрировали предоставленную Боровко видеокассету, она сказала, что это была встреча с людьми, обладающими информацией по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Претензии Азарова

Тимошенко могут начать преследовать и по новым обвинениям. В конце апреля этого года нынешний премьер Украины Николай Азаров оценил ущерб, нанесенный государству правительством Тимошенко, в 100 млрд гривен. Он призвал привлечь Тимошенко к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств.

В частности, он обвинил предшественницу в неэффективном финансировании государственного ипотечного учреждения для завершения строительства 5 тыс. квартир, которые выделялись во время избирательной кампании.

«За квартиры, которые Тимошенко раздавала в предвыборную кампанию, будет отвечать государственное ипотечное учреждение. Теперь в бюджете необходимо найти почти 1,7 млрд гривен. Оторвать их от медицины, образования и заплатить банкам долги за предвыборный пиар Тимошенко», -- сказал премьер.

Он также заявил, что правительство Тимошенко закупало машины «скорой помощи» для сельских районов страны по ценам, превышающим внутренние в 1,6 раза. И на этих автомобилях «нельзя возить больных», отмечал Азаров.

... и Генпрокуратуры

28 апреля Генпрокуратура сообщила о возбуждении против Тимошенко уголовного дела по фактам нарушения законодательства о бюджетной системе и злоупотребления служебным положением, повлекшим тяжкие последствия государственным интересам.

Дело расследуется по ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 364 УК Украины. Основанием для его возбуждения стала проверка «соблюдения требований законодательства при использовании бюджетных средств, полученных в 2009 году от продажи части квот на выбросы парниковых газов в соответствии со ст. 17 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата».

«Установлено, что вследствие принятия бывшими должностными лицами кабинета министров и министерства финансов нормативно-правовых актов и вопреки требованиям закона «О государственном бюджете Украины на 2009 год» казначейством Украины было изменено целевое назначение средств специального фонда государственного бюджета, поступивших от продажи части установленного количества выбросов парниковых газов в общей сумме 2,3 млрд гривен», -- отмечалось в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама