09:37
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Десять человек пострадали в результате ЧП на Нижнекамской ГЭС

Опубликовано
Текст:

Сильное задымление возникло на площадке Нижнекамской ГЭС. Возгорания не было. ЧП привело к гибели начальника цеха. Еще десять человек пострадали. Один из позже скончался в больнице - это начальник караула пожарной части, который во время спасательных работ упал с высоты.

Два человека погибли, еще около десяти пострадали в результате сильного задымления на монтажной площадке Нижнекамской ГЭС, расположенной неподалеку от города Набережные Челны, сообщает пресс-служба МЧС по Татарстану.

«В 16.30 по московскому времени поступило сообщение от радиотелефониста пожарной части № 184 о том, что на монтажной площадке машинного зала Нижнекамской ГЭС произошел хлопок, и появилось сильное задымление. Открытого горения не обнаружено», -- говорится в сообщении.

«Двое из десяти пострадавших -- пожарные, их госпитализировали с ушибами. Остальные доставлены в больницу с признаками отравления угарным газом. Погибший -- 46-летний начальник цеха Юрий Харчев», -- сообщила Infox.ru заместитель начальника отдела пропаганды главного управления МЧС по Татарстану Светлана Лебедева.

Позже в пресс-службе СКП России сообщили, что взрыв произошел около 15.00 в помещении турбинного цеха машинного зала Нижнекамской ГЭС. На месте работали 45 пожарных, девять автомобилей и спецтехника МЧС.

В ведомстве уточнили, что количество жертв увеличилось до двух человек. При проведении спасательных работ после падения с высоты был травмирован начальник караула пожарной части № 18 города Набережные Челны. От полученных ранений он скончался в реанимации. По предварительным данным, причиной аварии стал компрессора. Следственными органами СКП по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК России (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц). В настоящее время ГЭС работает в штатном режиме, отключения электроэнергии и угрозы обрушения плотины нет.

Нижнекамская гидроэлектростанция находится на реке Кама у города Набережные Челны. Ее начали строить в 1963 году, первый агрегат запустили в 1979 году.

В здании ГЭС размещено 16 поворотно-лопастных гидроагрегатов проектной мощностью по 78 МВт. Подпорные сооружения образуют Нижнекамское водохранилище.

ГЭС входит в состав холдинга ОАО «Татэнерго».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама