Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:53
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Счетная палата проверит шахты Кузбасса, Госдума не станет

Опубликовано
Текст:

Аудиторы Счетной палаты проверят эффективность расходования средств, выделенных на технику безопасности шахт Кемеровской области. Проверки, в частности, коснутся МЧС и Ростехнадзора. В Госдуме «Единая Россия» выступила против парламентского расследования причин трагедии на «Распадской», назвав инициативу оппозиции «нездоровым ажиотажем».

Счетная палата намерена проверить эффективность использования бюджетных средств, направленных на обеспечение промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях Кемеровской области, сообщил сегодня департамент информации ведомства.

Инспекции коснутся Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, ВГСЧ (военизированные горноспасательные части), МЧС, Минприроды и Минэнерго.

Проверки пройдут в период с мая по сентябрь этого года. Аудиторов будет интересовать расходование средств в 2009 году и истекшем периоде 2010 года.

Кроме того, Счетная палата направила письмо главе СКП Александру Бастрыкину с предложением оказать содействие в проверке целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на обеспечение постоянной готовности военизированных горноспасательных частей Кемеровской области, добавили в пресс-службе.

«Нездоровый ажиотаж»

Думская оппозиция продолжает настаивать на проведении парламентского расследования причин трагедии на шахте «Распадская». Как передает корреспондент Infox.ru, «Справедливая Россия» подготовила постановление о создании депутатской комиссии.

Коммунисты заявили, что если межфракционной комиссии не будет, то фракция КПРФ возьмется за расследование самостоятельно.

ЛДПР тоже уверена, что парламентское расследование необходимо. Помимо этого партия предложила губернатору Кемеровской области Аману Тулееву уйти в отставку по собственному желанию, собственников и руководство шахты «взять под стражу», а шахтерам гарантировать зарплату не ниже 45 тыс. руб.

«Единая Россия» выступила против создания комиссии. «Семьям погибших и пострадавших оказывается помощь. На шахте идет расследование. Президентом и правительством определены необходимые меры, структуры, ответственные за их реализацию Заниматься этим должны специалисты, не нужно им мешать», -- выразил позицию правящей партии Сергей Неверов.

Озабоченность оппозиции единоросс назвал «нездоровым ажиотажем». «Заявления всевозможных политиканов, аферистов и демагогов вынуждают меня сказать: прекратите пляску на трагедии шахтеров. Коммунисты, где вы были, когда в 90-е уничтожалась отрасль?» -- перешел к обвинениям Неверов.

В своих высказываниях единоросс дошел личностей, уличив Нину Останину в связях с олигархами. «Причастность к олигархическому сообществу, заявления о наличии у меня шахт, заводов и пароходов не что иное, как попытки помешать мне защищать интересы шахтеров», -- парировала депутат от КПРФ.

Решение о вынесении вопроса о создании комиссии парламентского расследования на пленарное заседание предстоит принять совету Думы. Учитывая численное превосходство «Единой России», это вряд ли произойдет. Единороссы рассчитывают обойтись в этом вопросе своими силами. Они заявили, что партия берет на себя контроль за исполнение мер, намеченных руководством страны.

Критика Путина

Масштабные проверки были инициированы несколькими ведомствами после того, как премьер Владимир Путин потребовал ужесточения за нарушение техники безопасности. 17 мая, выступая на конференции по итогам расследования аварии на шахте «Распадская», Путин предложил внести изменения в Административный и Уголовный кодексы.

Он призвал Минэнерго и Ростехнадзор ужесточить стандарты технологического оборудования на шахтах и предложил повысить экономическую ответственность собственников предприятий. «Должны быть обязательства, включающие и использование страховых инструментов», -- пояснил глава правительства, добавив, что «в самих трудовых коллективах должна быть создана обстановка нетерпимости к нарушениям правил безопасности».

По словам премьера, Ростехнадзор будет передан из ведения Минприроды в прямое подчинение правительству и получит право отстранять от должностей руководителей шахт до решения суда.

На следующий день после критики премьера по собственному желанию уволился директор «Распадской» Игорь Волков. До аварии Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о его дисквалификации и отстранении от должности.

Меры СКП

В тот же день глава СКП Александр Бастрыкин дал указание привлечь к уголовной ответственности Волкова и других руководителей шахты, чьи действия могли привести к трагическим последствиям.

Руководители территориальных следственных управлений получили поручение проверить законность процессуальных решений, принятых по уголовным делам и материалам проверок по фактам нарушений правил техники безопасности на всех шахтах страны.

Помимо этого в соответствии с указанием Бастрыкина уголовное дело об аварии на шахте «Ульяновская» будет возвращено из суда для дополнительного расследования. Ранее Путин выразил сомнение в объективности и полноте расследования. «К уголовной ответственности привлечены только два второстепенных фигуранта — операторы», — подчеркнул премьер.

В результате двух взрывов в ночь на 9 мая на шахте «Распадская» погибли 66 человек, судьба 24 горняков остается неизвестной. За медицинской помощью обратились около 130 пострадавших. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 216 УК). По предварительным данным, причиной взрывов стало скопление метана в шахте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама