Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:51
Москва
21 января ‘21, Четверг

Власти Киргизии опубликовали новую конституцию

Опубликовано
Текст:

В киргизских СМИ распространен окончательный проект конституции. Он вступит в силу после всенародного голосования, намеченного на 27 июня.

Пресс-служба временного правительства Киргизии опубликовала окончательный вариант проекта конституции, прошедшего всенародное обсуждение и доработанного правительством. Документ вступит в силу по результатам референдума, назначенного на 27 июня.

Согласно проекту в случае досрочного прекращения президентом республики своих полномочий временным главой государства становится председатель парламента. В случае невозможности исполнения полномочий и им страну возглавляет премьер-министр, отмечает «Фергана.ру».

В окончательной редакции проекта основного закона сохранено определение светского государства, хотя в ходе обсуждения ряд участников конституционного совещания добивались отмены данного положения.

Новая конституция запрещает создавать партии на религиозной и этнической основе. Кроме того, запрещены пытки, смертная казнь, проведение опытов над людьми и уголовное преследование за распространение информации, порочащей честь и достоинство.

Государственным языком признается киргизский, русский сохранил статус официального.

Сегодня же распространен проект закона о президенте республики на переходный период. Он определяет права и обязанности временного главы государства и будет вынесен на всенародное голосование 27 июня.

19 мая глава временного правительства Роза Отунбаева, пришедшая к власти в результате беспорядков в начале апреля, была провозглашена президентом страны на переходный период. Согласно правительственному декрету она будет находиться у власти до 31 декабря 2011 года и не сможет принять участие в президентских выборах, намеченных на октябрь 2011 года. Кандидат, одержавший на них победу, вступит в должность 1 января 2012 года.

Провозглашение Отунбаевой в качестве временного президента произошло на фоне этнических столкновений между киргизами и узбеками в Джалал-Абаде.

По последним данным, погибли трое, один из которых скончался сегодня в больнице, передает АКИ-press. Пострадали около 70 человек. Правительству пришлось вводить в регионе чрезвычайное положение. Ночь на 20 мая в Джалал-Абаде прошла спокойно. Сообщений о новых стычках не поступает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политически стерильная среда делает молодежь беззащитной – мнение
Реклама