Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:04
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Минск получил документы на выдачу Бакиева

Опубликовано
Текст:

Белорусская генпрокуратура получила пакет документов на выдачу экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. На родине его обвиняют в расстреле демонстрантов во время массовых беспорядков в начале апреля. Сегодня же в Минск вернулась посол Киргизии, ранее временно отозванная для консультаций в Бишкеке.

Генпрокуратура Белоруссии получила от киргизских коллег пакет документов о выдаче экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Сейчас они находятся на рассмотрении, сообщил «Интерфаксу» начальник отдела информации и связей с общественностью ведомства Петр Киселев.

Сегодня же в Минск вернулась посол Киргизии в Белоруссии Ишенкуль Болджурова. В белорусском МИДе ее возвращение восприняли позитивно. «Это, безусловно, хороший канал для диалога, он будет способствовать лучшему взаимопониманию между сторонами», -- сказал пресс-секретарь МИД Белоруссии.

Он добавил, что посол Белоруссии в Киргизии Виктор Денисенко по-прежнему находится в Минске.

Все белорусские дипломаты были отозваны из Бишкека 15 мая «исключительно по соображениям безопасности». В тот же день посол Киргизии в Белоруссии отбыла в киргизскую столицу для консультаций.

Судьба Бакиева

Бакиев был свергнут в результате массовых беспорядков 6-7 апреля этого года. В ходе столкновений активистов оппозиции и милиции погибли более 75 человек, более тысячи пострадали.

7 апреля президент переехал в свою резиденцию в Джалал-Абаде, а оппозиция сформировала новое правительство во главе с лидером Социал-демократической партии Киргизии Розой Отунбаевой.

15 апреля Бакиев вылетел в Казахстан, откуда по факсу выслал заявление о сложении президентских полномочий. С 20 апреля Бакиев находится в Белоруссии.

В дальнейшем временное правительство лишило Бакиева президентского иммунитета и возбудило в отношении него уголовное дело. Экс-главу государства обвинили в «убийстве двух и более человек», переложив на него ответственность за расстрел демонстрантов в апреле.

11 мая генпрокуратура Белоруссии получила запрос на экстрадицию Бакиева.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в начале мая заявлял, что не намерен выдавать Бакиева новым киргизским властям. «Запрос об экстрадиции Курманбека Бакиева безнадежен и унизителен для временного правительства», -- сказал Лукашенко в интервью Reuters.

Накануне главу временного правительства Розу Отунбаеву провозгласили временным президентом страны (до 31 декабря 2011 года), а сегодня власти обнародовали окончательный проект новой конституции. Его вынесут на референдум 27 июня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России готовят онлайн-распродажу земли
Реклама