Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:08
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Начались переговоры об освобождении моряков North Spirit

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переговоры об освобождении российских моряков судна North Spirit, захваченных в заложники 16 мая в камерунском порту, начались. Детали не разглашаются. Известно, что моряки чувствуют себя хорошо и обеспечены всем необходимым.

Начались переговоры об условиях освобождения членов экипажа теплохода North Spirit, захваченных нигерийскими пиратами в середине мая, сообщает пресс-служба российского профсоюза моряков.

«В субботу состоялся первый контакт группы переговорщиков с пиратами об условиях освобождения двух россиян -- Бориса Терсинцева и Игоря Шумика, а также литовца Дмитрия Башкирова, удерживаемых в плену, -- отмечается в сообщении профсоюза. -- Детали разговора пока не разглашаются. Переговорный процесс будет продолжен».

«По законам Нигерии вести какие-либо переговоры о выкупе при захвате людей незаконно, поэтому необходимо максимально исключить любое упоминание о выкупе и вести разговор только об освобождении», -- пояснил «Интерфаксу» зампредседателя профсоюза моряков Юрий Сухоруков.

По данным профсоюза, моряки находятся в Нигерии. «Они целы и невредимы и чувствуют себя хорошо, -- добавляют в пресс-службе. -- К переговорам подключился чрезвычайный и полномочный посол России в Нигерии Александр Поляков».

Нападение на North Spirit

Вооруженное нападение на теплоход North Spirit у берегов Камеруна произошло 16 мая. Пираты похитили ценные вещи членов экипажа и взяли в заложники капитана Терсинцева и старшего механика Шумика. В состав российско-украинского экипажа входили 16 человек.

Примерно через 15 минут в том же районе было совершено бандитское нападение на литовское судно Argo. Угрожая оружием, пираты вынудили капитана Башкирова сесть к ним в лодку и скрылись в неизвестном направлении.

В течение четырех дней пираты не предъявляли никаких требований. 20 мая похищенные россияне вышли на связь. Терсинцев позвонил судовладельцу, рассказав, что находится в Нигерии вместе со старшим механиком.

Ранее замдиректора департамента информации и печати МИД России Игорь Лякин-Фролов сообщил, что похитители требуют за моряков выкуп, подчеркнув, что в похищении россиян нет никакой политической подоплеки.

21 мая СКП России возбудил по факту нападения на North Spirit уголовное дело по статьям «Похищение человека» (п. «а», «г», «ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ) и «Разбой» (ч. 2 ст. 162 УК РФ).

22 мая теплоход North Spirit закончил выгрузку сои и минеральных удобрений в порту Дуалы и покинул камерунские берега. Об этом сообщил старший помощник и и. о. капитана Александр Король.

По предварительным данным, россиян похитили боевики Движения за освобождение дельты Нигера. Ранее их жертвами в основном становились сотрудники международных корпораций, добывающих в Нигерии газ и нефть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама