08:07
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Адвокат Кононова предлагает отозвать 14 судей Страсбурга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Адвокат 85-летнего ветерана Василия Кононова, обвиняемого Латвией в военных преступлениях, предложил депутатам Госдумы подать запрос в ПАСЕ с просьбой об отзыве 14 судей Европейского суда по правам человека. 17 мая они поддержали позицию латвийского правительства.

Адвокат ветерана Василия Кононова Михаил Иоффе предложил Госдуме инициировать вопрос об отзыве 14 судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которые признали законными выдвинутые в отношении его клиента обвинения в геноциде в период Великой Отечественной войны.

Решение ЕСПЧ по делу Кононова -- это не попытка осудить человека за военное преступление, это попытка поддержать Латвию в ее желании переоценить историю, заявил адвокат на заседании государственно-патриотического клуба «Единой России».

«Я полагаю, что нам следует обратиться в ПАСЕ с требованием отстранить судей, рассматривавших дело Кононова, -- цитирует Иоффе пресс-служба «Единой России». -- Они запятнали себя тем, что санкционировали придание закону обратной силы. Поэтому сейчас важно поднять вопрос о прекращении статуса судей, рассматривавших это дело. Назначение судей происходит через ПАСЕ, значит, наши депутаты должны обратиться туда. Мы должны подать прошение о пересмотре дела, требуя нового состава судей».

Дело Кононова

Ветерана ВОВ Василия Кононова, проживающего в Латвии, арестовали в 1998 году. Его обвинили в том, что в 1944 году он руководил операцией по уничтожению девяти жителей деревни Малые Баты, сотрудничавших с немецкими военными. Латвийское правительство признало погибших мирными гражданами, заявив, что Кононов не имел права их убивать.

В 2000 году Кононова приговорили к 1,5 года лишения свободы и отпустили из зала суда, поскольку он отбыл срок, находясь в предварительном заключении.

В 2001 году ветерана приговорили к шести годам тюрьмы «за геноцид и преступления против человечности». Кононов обжаловал приговор. В апреле 2004 года Верховный суд Латвии приговорил ветерана к 20 месяцам тюрьмы за военные преступления.

В том же году адвокат Кононова подал иск в Европейский суд по правам человека, обвинив латвийские власти в нарушении нескольких статей конвенции «О защите прав человека и основных свобод». В июле 2008 года Малая палата Страсбургского суда постановила взыскать с латвийских властей €30 тыс. в пользу Кононова. Ветеран требовал за незаконное осуждение €5 млн 187 тыс.

В октябре 2008 года правительство Латвии подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ.

17 мая этого года Большая палата Страсбурга отменила постановление Малой палаты от 24 июля 2008 года. Представители от Франции, Молдавии и Болгарии выразили особое мнение по делу Кононова, остальные 14 судей отдали голоса за Латвию.

Решение Большой палаты вызвало возмущение в России. Специальное обращение в поддержку ветерана принял Совет федерации, Госдума осудила решение суда, назвав его «сугубо политическим».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама