20:18
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Подешевевший «Уралкалий» хотят продать

Опубликовано
Текст:

Владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций компании, сообщают источники. Наиболее вероятные покупатели -- Сулейман Керимов и Владимир Потанин. В минувшем году производство компаний снизилось в 1,8 раза, а во время кризиса она подешевела в пять раз.

Владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев хочет продать контрольный пакет акций компании, сообщили «Коммерсанту» источники на рынке.

По их данным, переговоры идут несколько месяцев. Компания была предложена президенту группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову, главе совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, главе совета директоров НЛМК Владимиру Лисину, члену Совета федерации Сулейману Керимову и президенту «Интерроса» Владимиру Потанину. Основные претенденты -- господа Керимов и Потанин.

Ни цвет, ни фасонМихаил Прохоров заявил, что не заинтересован в покупке «Уралкалия». Говоря о привлекательности этого актива для него, бизнесмен сравнил его с платьем, которое не покупают в магазине: «Не подходит ни фасон, ни цвет».
Но никто из потенциальных покупателей пока не подтверждает желания приобрести компанию. Причину продажи источники не называют.

Снижение производства

В кризис капитализация компании рухнула в пять раз -- с $33,5 млрд на пике конъюнктуры рынка до $6,6 млрд сейчас, отмечает издание. Максимально компания в этом году стоила $10,4 млрд.

Кроме того, в 2009 году производство «Уралкалия» снизилось в 1,8 раза -- до 2,6 млн т калия, чистая прибыль по МСФО сократилась в 2,4 раза, до 9,1 млрд рублей, выручка -- в 1,9 раза, до 33,8 млрд рублей.

«Уралкалий» -- одна из крупнейших химических компаний России, входит в число ведущих мировых производителей минеральных удобрений. Ее доля на мировом рынке хлористого калия составляет около 10%.

«Уралкалий». Справка

Компания была основана в 1930 году как государственное предприятие и акционирована в 1992 году.

Основные производственные мощности «Уралкалия» расположены в городе Березники Пермского края (два рудника и четыре обогатительных фабрики) и в Санкт-Петербурге (100-процентно дочернее предприятие -- «Балтийский балкерный терминал»). Рудные запасы предприятия находятся на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей (ВМКМС), которое является вторым по величине разведанным месторождением в мире, содержащим более 3,8 млрд. т калийной руды.

«Уралкалий» имеет лицензию на разработку дополнительного -- Усть-Яйвинского -- участка ВМКМС, на котором планирует строить новый рудник.

Более 90% продукции «Уралкалия» направляется на экспорт, преимущественно в Китай, Бразилию, Юго-Восточную Азию и Индию -- наиболее перспективные и активно развивающиеся калийные рынки, отмечает пресс-служба компании. Остальные 10% продукции продаются в России.

В число потребителей «Уралкалия» входят страны Европы, Африки, Ближнего Востока, а также США.

Дмитрий Рыболовлев является председателем совета директоров «Уралкалия» с 1996 года, а контроль над компанией получил в 2000 году. В 2007 году «Уралкалий» стал первой российской публичной компанией химического сектора, которая провела IPO на LSE. На размещении 14,38% акций Рыболовлев заработал около $1,07 млрд. Сейчас ему принадлежит 65,6% акций «Уралкалия».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оксана Пушкина назвала вероятную причину смерти Юлии Норкиной
Реклама