08:36
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Путин заступился за пожилую россиянку, которую высылают из Финляндии

Опубликовано
Текст:

Российский премьер считает, что для пожилой россиянки Ирины Антоновой, которую намерены депортировать из Финляндии, может быть сделано исключение. Конечно, за этой бабушкой могут последовать и другие, но все-таки в центре политики любого государства стоит человек, сказал Путин.

Владимир Путин считает, что власти Финляндии могут сделать исключение для прикованной к инвалидной коляске пожилой россиянки Ирины Антоновой, которую планируют депортировать 3 июня из-за отсутствия вида на жительство. Об этом премьер-министр заявил в ходе совместной пресс-конференции с финским коллегой Матти Ванханеном в Лаппеенранте.

«Есть, наверное, вещи, которые мы называем проблемами гуманитарного характера. Когда сами финские врачи пишут, что эта бабушка не доедет до России, что поездка грозит ей летальным исходом -- тогда, конечно, должны быть какие-то исключения», -- приводит слова премьера пресс-служба правительства.

По его словам, случай с Антоновой поднимает вопрос о создании механизмов урегулирования такого рода проблем между двумя странами.

«Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что здесь вопрос только с первого взгляда кажется простым, -- отметил Путин. -- В случае оформления вида на жительство сразу встает вопрос о выплате ежемесячного пособия, речь идет о бесплатном лечении. За этой бабушкой могут и другие бабушки последовать. Это все понятно».

«И все-таки во главе угла политики любого государства стоит человек. Давайте думать о каких-то наших взаимных обязательствах. Это все в наших руках. Мы поговорим об этом, конечно, но, повторяю, это не будет выглядеть в качестве какого-то давления, требований», -- резюмировал премьер.

Он добавил, что «если семья поставит перед нами вопрос о том, чтобы обеспечить нормальное пребывание этой женщины в России, мы это сделаем».

Глава финского правительства Матти Ванханен согласился с необходимостью выработки механизма, направленного на решение подобных проблем. «Очень важно, чтобы действовали международные конвенции, чтобы у каждой страны, у административных органов власти были четкие правила, в соответствии с которыми они бы действовали, -- сказал Ванханен. -- Но чтобы эти правила были все-таки таким образом построены, чтобы можно было распознавать человеческий момент, который просто невозможно записывать в законах и нормах. А что касается вопросов о частных лицах -- они уже решаются на уровне органов власти».

Случай с Антоновой

Ирина Антонова более двух лет живет в Хельсинки у дочери Натальи Кяярик, которая привезла перенесшую инсульт мать из Выборга по гостевой визе. Родственникам не удалось оформить нуждающейся в уходе женщине вид на жительство в Финляндии.

Накануне стало известно, что финская миграционная служба предъявила 82-летней россиянке предписание с требованием покинуть страну до 3 июня. В Выборге у Антоновой нет ни жилья, ни близких.

В случае депортации Антонову смогут приютить в одном из домов престарелых в Ленинградской области. «Ситуация будет рассматриваться и уточняться. Мы рассматриваем вариант размещения женщины в Каменногорском доме престарелых», -- сообщил «Интерфаксу» глава администрации Выборгского района области Константин Патраев. По его словам, вопрос о размещении Антоновой в случае ее выдворения из Финляндии находится в компетенции областного правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама