18:57
Москва
27 января ‘20, Понедельник

Москва закупит реагентов почти на 1,2 млрд рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичные власти объявили конкурс на поставку реагентов на предстоящий зимний период. Начальная цена лотов -- 1,168 млрд рублей. Власти заказали те же реагенты, что и в прошлом году, проигнорировав опасения Минприроды. В конце 2009 года ведомство обвинило московских чиновников в превышении расходов и использовании опасных реагентов.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы объявил открытый аукцион на поставку противогололедных материалов на зимний период 2010-2011 годов.

Начальная цена всех лотов составляет 1,168 млрд руб., отмечается на сайте госзакупок столицы. Прием заявок пройдет с 28 мая по 18 июня этого года.

Торги проводятся на поставку жидких и твердых противогололедных реагентов на основе хлористого кальция и натрия, твердого многокомпонентного противогололедного реагента на основе композиции хлористого кальция и натрия и щебня фракции 2-5 мм.

Начальная цена госконтракта -- 295 млн 432 719,72 pуб. В общей сложности победитель конкурса должен поставить 312,164 тыс. т реагентов.

В преддверии зимы 2009-2010 годов власти Москвы запасли 260 тыс. т жидких реагентов, 84 тыс. т твердых реагентов и 107 тыс. т щебня, отмечает РИА «Новости». Однако в итоге московские коммунальщики использовали более 236 тыс. т жидких и твердых противогололедных реагентов.

Опасные реагенты

В конце прошлого года Минприроды обратилось в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку качества и количества противогололедных материалов, применяемых на территории Москвы.

В ведомстве отмечали, что противогололедные реагенты, используемые для обработки проезжей части, не соответствуют химическому составу, утвержденному Росприроднадзором, и имеют иные технические характеристики.

«Регламент зимней уборки проезжей части магистралей, улиц, проездов и площадей с применением противогололедных реагентов и гранитного щебня фракции 2-5 мм», действующий в столице с октября 2009 года, не соответствует нормам экологической и технологической безопасности по целому ряду позиций, несет прямую угрозу здоровью населения и наносит ущерб автотранспорту, указывали в министерстве.

Минприроды волновало и необоснованное увеличение в три-четыре раза расходов на закупку реагентов и расширение диапазона температур, при которых можно использовать жидкие реагенты. Эти вещества категорически нельзя использовать ниже определенных температур. В противном случае на дорожном покрытии появляется наледь и водители могут попасть в аварию, подчеркивали в ведомстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
27.01.2020, 17:36
В Новосибирской области состоялось совещание губернатора региона с представителями высших учебных заведений, темой которого стала реализация инициатив, обозначенных президентом в послании Федеральному Собранию РФ.
Реклама