13:01
Москва
21 января ‘20, Вторник

Лужков утвердил Генплан развития Москвы

Опубликовано
Текст:

Мэр столицы подписал Генплан развития Москвы до 2025 года, несмотря на протесты общественности и просьбы Общественной палаты доработать документ. Он вступит в силу после публикации. Власти готовы приступить к его реализации, добавляя, что прием предложений от москвичей еще не закончен.

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал Генеральный план развития Москвы до 2025 года, сообщил первый заммэра, руководитель стройкомплекса столицы Владимир Ресин на пресс-конференции.

«Мэр согласился с тем Генпланом, который был утвержден ранее Мосгордумой, и вчера подписал его», -- цитирует Ресина «Интерфакс».

Теперь перед московскими властями стоит задача практической реализации положений Генплана. «Генплан -- это наука, определяющая дальнейшее развитие города. Теперь надо превратить его из науки в предметное исполнение», -- сказал первый заммэра.

Он подчеркнул, что на этом этапе столичные власти ждут от москвичей возможных замечаний и корректировок. «Именно на этом этапе мы дойдем до каждого микрорайона и будем касаться вопросов комфортности проживания, размещения объектов торговли, транспортной инфраструктуры, вопросов экологии. Тут мы ждем от москвичей большой помощи», -- пояснил чиновник.

Документ вступит в силу со дня его официального опубликования.

«Смертный приговор»

5 мая Мосгордума одобрила Генплан в окончательном чтении, несмотря на массовые протесты общественных деятелей и жителей столицы, неравнодушных к культурному наследию города.

Согласно документу, Москва будет поделена на зоны стабилизации, где проведут только капремонт зданий, и зоны развития, где разрешены снос домов и новое строительство. Генплан предусматривает снос 5 млн кв. м девяти- и 12-этажных домов, строительство около 200 млн кв. м жилья, 2,6 млн кв. м парковок и гаражей. Протяженность линий метро предполагается удвоить.

Члены Общественной палаты назвали документ «смертным приговором» городу. Свое мнение они аргументировали тем, что, согласно документу, центр столицы становится зоной строительства культурно-офисных объектов, но не предлагается решения наболевшей транспортной проблемы и создается угроза целостности памятников истории и культуры.

В начале апреля в ходе обсуждения Генплана в ОП произошел скандал. Главный архитектор столицы Александр Кузьмин и спикер Мосгордумы Владимир Платонов демонстративно покинули слушания после того, как искусствовед Марат Гельман заявил: «Для нас Москва — это любовь, для Лужкова — это овощная грядка».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 12:47
Представители России выбрали правильный момент, чтобы с трибуны ООН еще раз обличить «Белые каски» во лжи.
21.01.2020, 12:16
Белоруссия нашла временную замену российской нефти в Норвегии.
Реклама