06:29
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Бывший директор завода осужден за хищение 120 млн рублей

Опубликовано
Текст:

Директор военного завода в Брянске вместе с командиром одной из войсковых частей организовали схему хищения средств, выделенных в рамках госзаказа. С 2003 по 2006 год они похитили 120 млн рублей. Это привело к банкротству предприятия и забастовке работников. Подельники осуждены на семь с половиной и шесть с половиной лет колонии.

Бывший директор Брянского военного завода полковник запаса Вячеслав Ивлиев осужден на семь с половиной лет за хищение 120 млн бюджетных средств, которое привело к банкротству предприятия. Обвинительный приговор вынесен и в отношении второго фигуранта по делу -- бывшего командира одной из войсковых частей Виктора Осипчука, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Хищение средств, выделенных в рамках гособоронзаказа, было выявлено в ходе проверки военными прокурорами Московского военного округа 111-го военного завода Минобороны России.

«С 2003 по 2006 год Ивлиев по договоренности с Осипчуком составлял фиктивные документы о выполнении работ по заключенным контрактам. Осипчук, в свою очередь, как командир части документально подтверждал получение имущества, -- отмечается в сообщении пресс-службы. -- Кроме того, отремонтированное за счет мобилизационного резерва имущество Ивлиев направлял заказчику, выдавая его за вновь изготовленное. Общий ущерб государству превысил 120 млн рублей».

Помимо этого в период с 2005 по 2007 год Ивлиев не перечислил в бюджет часть удержанного налога на доходы физических лиц в размере 11 млн рублей.

Банкротство и голодовка

Махинации Ивлиева и Осипчука сорвали выполнение гособоронзаказа и привели к банкротству завода. В январе 2009 года прошли массовые протесты работников предприятия с объявлением голодовки.

Суд признал Ивлиева виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), подстрекательстве к совершению превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 286 УК), превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК) и неисполнении обязанностей налогового агента в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199.1 УК). Он приговорен к семи с половиной годам лишения свободы и штрафу в размере 200 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осипчук признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК). Он проведет в колонии пять с половиной лет. Суд обязал его выплатить штраф в размере 100 тыс. рублей.

Ивлиев и Осипчук лишены права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе в течение полутора и одного года соответственно.

Помимо этого суд взыскал с осужденных всю сумму причиненного ущерба.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама