06:15
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Бывший лидер Белоруссии пожаловался на пенсию в $1

Опубликовано
Текст:

Бывший глава верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич написал открытое письмо, в котором пожаловался на «позорную пенсию». В 1997 году Александр Лукашенко своим декретом снизил размер выплат Шушкевичу до 3,2 тыс. белорусских рублей, что составляет примерно $1.

Экс-глава верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич обратился к нынешнему руководству республики с открытым письмом, в котором просит проверить обоснованность снижения ему пенсии до 3,2 тыс белорусских рублей (около $1).

Обращение к премьеру, спикеру обеих палат парламента, главе администрации президента и председателю высшего хозяйственного суда размещено в газете «Народная воля» и на сайте «Хартия97».

«В современной Беларуси гражданин, имеющий основания полагать, что его права нарушены, не может обратиться в конституционный суд, -- отмечается в письме. -- В соответствии с действующим законодательством это можно сделать только через одно из возглавляемых вами учреждений. Поэтому я и обращаюсь именно к вам».

После отставки Шушкевича в 1994 году верховный совет республики принял закон о его пожизненном пенсионном обеспечении, как высшего должностного лица. «Моя пенсия не достигала уровня сегодняшних пенсий рядовых депутатов, но, что скрывать, была приемлемой», -- отмечает Шушкевич.

В 1997 году нынешний президент Белоруссии подписал декрет, в соответствии с которым размер выплат Шушкевичу был сокращен до 3,2 тыс. руб.

Позорная пенсия

«Очевидно, что декрет, если он соответствует конституции, не может превращать пенсию в насмешку, сделать ее менее минимальной социальной пенсии», -- отмечает экс-глава верховного совета.

По мнению Шушкевича, такая пенсия «позорит не только того, кто ее назначил своим декретом, но и все государственные институты, имеющие отношение к социальному обеспечению».

С 1990 по 1991 год Станислав Шушкевич занимал должность первого заместителя председателя верховного совета Белоруссии. С сентября 1991 по январь 1994 года возглавлял верховный совет. В декабре 1991 года Шушкевич наряду с Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком подписал Беловежское соглашение о прекращении существования СССР.

В январе 1994 года был снят с поста председателя верховного совета по результатам работы парламентской комиссии, возглавлявшейся Александром Лукашенко.

В июне 1994 года проиграл в первом туре президенских выборов, уступив Александру Лукашенко.

Шушкевич -- доктор физико-математических наук, член-корреспондент национальной академии наук Белоруссии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама