04:03
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Белоруссия готова присоединиться к Таможенному союзу с 1 июля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минск готов открыть единую таможенную зону в рамках создания союза с Россией и Казахстаном с 1 июля. Белорусский совмин выпустил такое заявление после того, как Москва и Астана объявили о двусторонних соглашениях, подписанных после демарша белорусского премьера Сидорского.

Белорусское правительство подтвердило стремление присоединиться к Таможенному союзу с 1 июля. Заявление пресс-службы совета министров республики появилось после того, как Россия и Казахстан решили запустить Таможенный кодекс без Минска, отказавшегося от переговоров.

«Белоруссия сохраняет свою готовность к введению в действие в полном объеме единой таможенной территории Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. Белорусская сторона убеждена, что данная работа может быть успешно завершена к 1 июля 2010 года на основе выполнения ранее принятых решений в рамках Таможенного союза», -- приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы совета министров республики.

Отмечается, что Белоруссия исходит из того, что «предложенные нашими партнерами по Таможенному союзу изъятия из режима единой таможенной территории противоречат действующей правовой базе Таможенного союза, не согласуются с международными правилами и наносят ущерб интересам субъектов хозяйствования и граждан трех государств».

Белорусская сторона намерена продолжить работу с российскими и казахстанскими партнерами, нацеленную на скорейшее создание Таможенного союза и единого экономического пространства в полном объеме без изъятий.

Пресс-служба подчеркивает, что Минск не располагает документами, подписанными премьер-министрами России и Казахстана по итогам встречи в Санкт-Петербурге, прошедшей накануне.

Демарш Сидорского

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский не принимал участия в петербургском совещании, ограничившись телефонным звонком, в котором выразил стремление Минска продолжать работу. Белоруссия недовольна взиманием Россией экспортных пошлин при поставках нефтепродуктов. Российский премьер подчеркивает, что данные пошлины не связаны с запускаемыми механизмами Таможенного союза.

Россия и Казахстан накануне достигли ряда договоренностей в двустороннем формате: ввести в действие Таможенный кодекс с 1 июля, создать временный судебный орган для разрешения судебных споров и даже вступать в ВТО без участия Минска.

За Белоруссией оставили право присоединиться к соглашениям. «Россия и Казахстан открыты для присоединения Белоруссии ко всем соглашениям и решениям в рамках второго этапа формирования Таможенного союза», -- сказал Путин. Он добавил, что России будет легче вступать в ВТО в двустороннем формате, не дожидаясь Минска, поскольку обе страны находятся на более продвинутой стадии для присоединения к организации.

Союз трех

Президенты России, Белоруссии и Казахстана договорились о создании единого таможенного пространства в ноябре 2009 года. Со временем к Таможенному союзу, предполагающему отмену пошлин, должны присоединиться Киргизия и Таджикистан. К 1 июля 2010 года должно закончиться формирование единой таможенной территории.

Однако уже весной этого года между переговорщиками возникли разногласия. Минск требует отмены пошлин на всю экспортируемую в Белоруссию российскую нефть.

27 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов продать России контрольные пакеты «Белтрансгаза» и Мозырского НПЗ в обмен на поставку нефти и газа по внутрироссийским ценам. Вице-премьер Игорь Сечин заявил, что пока не видит в этом смысла.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама