19:15
Москва
9 июля ‘20, Четверг

На Украине осужден российский шпион

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Киеве осужден сотрудник ФСБ России Владимир Александров. Его задержали в январе 2010 года под Одессой за попытку покупки военных сведений. Сколько лет он получил и где отбывает наказание, не уточняется.

Сотрудник ФСБ России Владимир Александров, задержанный в феврале под Одессой, осужден. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ-Украина» сообщил глава службы безопасности страны Валерий Хорошковский.

«Он уже осужден украинским судом», -- сказал руководитель СБУ, не уточнив срока приговора и места отбывания наказания россиянина.

Говоря о возвращении в Севастополь офицеров ФСБ, Хорошковский отметил, что не считает их нахождение угрозой для безопасности Украины. «Всем известно, что в рамках посольств работают реальные офицеры разведки, но никто ведь не возмущается по этому поводу. Так и в данном случае: все должно происходить исключительно в рамках регламентированных норм», -- сказал глава СБУ.

Он добавил, что на Черноморском флоте будет пребывать минимальное количество офицеров ФСБ. «Поймите, мы не обязаны никого контролировать, если человек действует в рамках закона. Если сотрудники ФСБ будут выходить за пределы законодательного поля Украины, у нас есть все способы и средства для противодействия», -- подчеркнул Хорошковский.

Если российские офицеры будут работать против Украины, СБУ будет знать об этом на сто процентов, сказал глава спецслужбы, отвечая на вопрос.

Агентурная сеть

В феврале 2010 года СБУ сообщила о задержании в Одесской области пяти офицеров ФСБ России, которые пытались получить сведения о военных разработках.

Офицер спецслужбы был задержан в 14 км от государственной границы во время получения от гражданина Украины сведений, представляющих гостайну, и передачи вознаграждения в сумме $2 тыс., отмечали в украинской спецслужбе.

Еще трое офицеров ФСБ осуществляли прикрытие операции. За действиями офицеров, которые обеспечивали безопасность разведчика, издалека наблюдал их руководитель -- начальник отдела военной контрразведки ФСБ в ОГРВ, который скрылся с места события, бросив своих подчиненных.

Позднее в пресс-службе уточнили, что в отношении организатора -- полковника ФСБ -- возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж» и что он будет осужден по украинским законам. «Речь не идет о шпионских играх, речь идет о противоправной деятельности иностранных спецслужб на территории нашего государства», -- сказали в СБУ.

Остальные четверо задержанных были высланы из страны с запрещением въезда на пять лет.

Ответная реакция

В Центре общественных связей ФСБ России тогда пояснили, что действия российской стороны носили ответный характер и были продиктованы возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении россиян.

Незадолго до этого российские спецслужбы задержали сотрудника главного управления разведки министерства обороны Украины Руслана Пилипенко, который занимался военным шпионажем против России с 2006 года. В дальнейшем по согласованию с СБУ он был депортирован без огласки.

«Вызывает удивление тот факт, что руководство СБУ поспешило предать огласке данный инцидент, поскольку обычно подобного рода ситуации урегулируются по линии взаимодействия спецслужб», -- подчеркнул представитель ФСБ, говоря о задержании Александрова.

В декабре 2009 года под давлением президента Ющенко офицеры ФСБ, обеспечивающие безопасность на ЧФ России, были вынуждены покинуть Севастополь. После прихода к власти Януковича отношения Москвы и Киева улучшились, 19 мая между руководителями ФСБ и СБУ было подписано соглашение о сотрудничестве, основным пунктом которого стало решение о возвращении в Крым сотрудников российской спецслужбы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама