02:16
Москва
7 июля ‘20, Вторник

На выборах в Грузии выявлены серьезные нарушения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наблюдатели от ОБСЕ заявили о серьезных нарушениях на выборах в Грузии, включая вброс бюллетеней. По предварительным подсчетам, уверенную победу одержала правящая партия «Единое национальное движение». Ранее представитель МИДа заявляла, что члены иностранных делегаций не выявили серьезных нарушений.

На прошедших в воскресенье выборах в Грузии отмечен заметный прогресс в стремлении властей соответствовать международным стандартам, однако имели место серьезные недостатки. Об этом говорится в заявлении международных наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Наблюдатели назвали выборы прозрачными и всеобъемлющими, организованными профессионально, но добавили, что в день голосования в некоторых регионах были выявлены систематические нарушения. В частности, речь идет о нескольких случаях вброса бюллетеней и о нарушениях процедуры подсчета голосов.

Кроме того, представители ОБСЕ обратили внимание на то, что участвующие в голосовании движения были поставлены в неравные условия по отношению к правящей партии. Полное объективное освещение избирательной кампании обеспечило только общественное телевидение Грузии, отмечается в документе организации. По их мнению, это связано с нехваткой в стране правовых основ.

В воскресенье в Грузии прошли выборы в местные органы власти, выборы мэра Тбилиси и промежуточные парламентские выборы.

По предварительным подсчетам, победу одержали представители правящей партии «Единое национальное движение». На выборах мэра Тбилиси вперед вырвался действующий градоначальник Гиги Угулава, являющийся сторонником Михаила Саакашвили.

Ранее власти Грузии заявили, что международные наблюдательные миссии не зафиксировали существенных нарушений на выборах. «Результатов пока нет, соответственно, организации свои окончательные оценки не делали, хотя на данном этапе нарушений существенного характера нет, по оценкам наблюдательных миссий, что дает нам основание для оптимизма», -- приводило РИА «Новости» слова замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

За выборами в Грузии следили более 13 тыс. местных и международных наблюдателей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама