10:13
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Москва отдает Варшаве записи «черных ящиков»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве подписан меморандум о передаче Польше копий записей «черных ящиков» самолета Леха Качиньского, разбившегося в апреле под Смоленском. В штаб-квартире МАКа идет процедура копирования документов. Российские следователи продолжат расследование причин авиакатастрофы.

Россия и Польша заключили меморандум о передаче Варшаве копий записей «черных ящиков» самолета польского президента Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском в начале апреля, передает «Интерфакс».

Документ подписали министр транспорта Игорь Левитин, глава Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина и глава МВД и администрации Польши Ежи Миллер. Церемония подписания прошла в присутствии вице-премьера Сергея Иванова.

«Технической комиссией под эгидой МАК проведена огромная работа по расшифровке всех технических данных и самописцев, которые находились на борту самолета. На сегодняшний день эта работа по существу завершена», -- сказал Иванов.

Копии записей будут переданы сегодня во второй половине дня в штаб-квартире МАК в Москве. В 16 часов по мск начался процесс копирования документов. Процедура проходит в присутствии прессы и займет около часа.

Польша хочет полный доступ

Министр внутренних дел и администрации Польши отметил, что российская сторона «создала все условия для работы следствия». Согласно польскому законодательству, в Польше создана собственная комиссия по расследованию причин трагедии.

Польская комиссия должна получить доступ ко всем документам, связанным с трагедией, заявил Миллер. «Прошу, чтобы все элементы, связанные со следствием, все документы и все материалы после окончания следствия могли вернуться в Польшу и принадлежать нам», -- сказал министр.

«В Польше данная трагедия воспринимается тяжело и сложно. Для нас важно, чтобы все подробности были выяснены поскорее и как можно точнее», -- отметил Миллер.

Следствие в России не окончено

Российские следственные органы продолжат расследование причин крушения самолета президента Польши, заявил Иванов. «Передача копий не означает окончания следствия», -- цитирует вице-премьера РИА «Новости». Российские следственные органы приложат все усилия для полного и эффективного расследования этой катастрофы, сказал министр.

Сейчас завершен первый этап расследования, заявил глава СКП России Александр Бастрыкин, тоже присутствовавший на церемонии подписания меморандума. «Мы завершили первый этап расследования, связанный с идентификацией погибших и опросом очевидцев трагедии», -- сказал Бастрыкин. Он в очередной раз подчеркнул, что взрывотехническая экспертиза подтвердила, что на самолете не было никаких взрывов и пожара до его столкновения с землей.

Сейчас, по словам Бастрыкина, проводится экспертиза «на предмет установления технической неисправности самолета». Глава СКП добавил, что место катастрофы будет находиться под усиленной охраной вплоть до завершения расследования.

Ту-154 польского президента, на борту которого находилась делегация высокопоставленных чиновников, разбился 10 апреля под Смоленском. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. Погибли все 96 человек, находившиеся на борту лайнера. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама