15:10
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Аферист устраивал фиктивные интернет-аукционы по продаже антиквариата

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

30-летний житель Смоленска, ранее судимый за мошенничество, организовывал фальшивые аукционы среди любителей антиквариата. Он выставлял лоты от имени авторитетных пользователей, чьи аккаунты предварительно выманивал при помощи сайтов-двойников. Цена лотов доходила до 200 тыс. руб., мошенник действовал на протяжении трех лет.

Задержан аферист, обманувший сотни участников интернет-аукционов по продаже предметов антиквариата, сообщает пресс-служба управления «К» МВД России. Им оказался 30-летний житель Смоленска, который устраивал фиктивные интернет-аукционы на тематических сайтах и форумах коллекционеров на протяжении трех лет. От его действий пострадали сотни жителей России и стран СНГ.

«Используя сайты-двойники, аферист рассылал информационные письма зарегистрированным пользователям различных тематических интернет-ресурсов аукционного типа с просьбой о подтверждении логина и пароля. Свои запросы мошенник объяснял борьбой со спамом и мошенничеством, -- отмечает пресс-служба. -- Таким образом он получал доступ как к учетным записям зарегистрированных пользователей, так и к их электронным почтовым ящикам».

От 500 до 200 тыс. рублей

Его основной целью были аккаунты пользователей, имеющих определенный рейтинг в интернет-сообществах коллекционеров и пользующихся доверием покупателей. Получив данные, он от их имени выставлял на продажу несуществующие предметы старины, антиквариата и цифровой техники по цене, заниженной на 30-40%. Цена лотов варьировалась от 500 до 200 тыс. руб.

«Если у пользователя в продаже уже стояли лоты, мошенник прекращал аукцион по наивысшей ставке, существовавшей в тот момент, -- рассказали в пресс-службе. -- Затем на электронную почту покупателя высылал подтверждение покупки лота и банковские реквизиты, куда необходимо перечислить деньги. Основным условием являлась 100% предоплата и отправка лота по почте. После завершения сделки на электронный адрес покупателя злоумышленник отправлял уведомление о подтверждении покупки и номер мобильного телефона, по которому с ним можно было связаться. Получив деньги, отсылал копии поддельных почтовых бланков об отправке товара, изготавливаемые им самостоятельно в домашних условиях».

Богатый наследник

Потенциальным жертвам мошенник представлялся счастливчиком, внезапно получившим наследство от дедушки, или бедным учителем, которому необходимо срочно выплатить ипотеку.

До этого аферист уже был осужден по статье «Мошенничество», поэтому тщательно конспирировался.

При обыске у него нашли более десяти поддельных паспортов и массу банковских карт, оформленных на подставных лиц. Кроме того, были изъяты многочисленные вещественные доказательства, в частности, компьютерные носители информации, содержащие похищенные сведения об участниках интернет-аукционов.

В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» (ст. 159 УК). Впоследствии он был заключен под стражу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама