Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:01
Москва
16 июля ‘20, Четверг

В 2009 году зафиксировано свыше 600 нарушений прав детей

Опубликовано
Текст:

В России растет число случаев нарушения прав детей. В прошлом году зафиксировано 628 тыс. нарушений, что на 65 тыс. больше, чем в 2008 году. Около 70 дел возбуждено по факту хищения и торговли детьми. Милиция часто скрывает случаи насилия над несовершеннолетними.

В 2009 году зафиксировано свыше 600 нарушений прав детей, возбуждено 70 уголовных дел о торговле и похищении детей. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов на пресс-конференции в Москве.

«Если в 2008 году было зафиксировано 563 тыс. нарушений законодательства в области защиты детей, то уже в 2009 году цифра составила 628 тыс.», -- сказал он.

В адрес должностных лиц об устранении нарушений законодательства в области защиты прав детей было внесено более 80 тыс. представлений. Почти 70 тыс. должностных лиц привлечены к уголовной и административной ответственности, уточнил Астахов. По его словам, в прокуратуру было подано заявлений в защиту прав ребенка на общую сумму 92 млн руб., удовлетворено -- на 73 млн.

В 2009 году правоохранительные органы возбудили около 70 уголовных дел по факту похищения и торговли детьми в России. 56 из них были связаны с похищением, 12 с торговлей детьми. Всего за 2009 год было совершено свыше 108 тыс. преступлений против детей, 65 тыс. из них связаны с сексуальным насилием.

Случаи насилия скрывают

По словам Астахова, правоохранительные органы часто не сообщают о фактах насилия над детьми, что усложняет борьбу с преступлениями против детей.

Детский омбудсмен предложил разработать и принять государственную стратегию по предотвращению насилия над детьми. «Необходимо не просто принимать новые законы и усиливать уголовную ответственность, но и, возможно, разработать и принять программу или стратегию по предотвращению насилия над детьми, которая включала бы прежде всего профилактические мероприятия, направленные на проведение политики по преодолению насилия», -- заявил Астахов.

Он добавил, что за те пять месяцев, которые он занимает свою должность, его служба проверила более 300 детских учреждений в 30 регионах. По его словам, проблема соблюдения прав детей в России все еще остается острой.

Сирот не регистрируют

«На 1 января 2010 года более 60 тыс. детей-сирот не обеспечены жильем и фактически остаются на улице. Отсюда возникает преступность и дети, которые становятся преступниками либо жертвами преступлений», -- рассказал Астахов.

По его данным, за последние три года жильем были обеспечены более 26 тыс. детей, из них 10,8 тыс. -- в 2009 году. Он отметил, что во многих регионах некоторые дети-сироты вообще не стоят на учете.

«Нужно принимать меры в отношении тех, кто забывает поставить детей на учет», -- подчеркнул Астахов. По его данным, в Башкортостане были зарегистрированы 202 таких ребенка, в Белгородской области -- 363, в Тверской области -- 134.

На январь 2010 года 1,068 тыс. судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам оставались неисполненными.

В 2009 году Служба судебных приставов получила 1,95 млн исполнительных листов о взыскании алиментов. Фактически из них были исполнены 82 тыс. судебных решений. По словам Астахова, хуже всего дела обстоят в Северной Осетии, где судебные приставы приходят в дом к женщинам и уговаривают их забрать свои заявления.

Артема Савельева усыновят дипломаты

Восьмилетний Артем, от которого отказалась приемная мать из США, скорее всего, будет усыновлен семьей российских дипломатов.

По словам Астахова, он постоянно следит за судьбой мальчика. «На его усыновление по-прежнему претендуют три семьи», -- рассказал омбудсмен.

Он добавил, что есть большая вероятность того, что ребенка усыновит семья российских дипломатов, которые долгое время работали в англоязычной стране. По его мнению, опыт общения на английском языке поможет преодолеть родителям и будущему ребенку языковой барьер.

Он добавил, что мальчик уже хорошо говорит по-русски.

В начале апреля Артем Савельев, усыновленный американкой Энн Торри Хансен, прилетел в Москву. При нем был записка, в которой говорилось, что приемная мать отказывается от ребенка ради собственной безопасности и безопасности ее семьи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама