15:14
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Лужков раскритиковал патенты на мигрантов

Опубликовано
Текст:

Мэр Москвы раскритиковал патентную систему для трудовых мигрантов, согласно которой для разрешения на работу иностранцу достаточно приобрести сертификат и платить тысячу рублей в месяц. «Не нужна нам эта тысяча рублей», -- сказал Лужков, отметив, что до 50% преступлений в столице совершается мигрантами.

Мэр столицы раскритиковал патентную систему для иностранной рабочей силы, передает «Интерфакс». По мнению Юрия Лужкова, действующая государственная миграционная политика мешает межнациональному согласию в обществе.

«Мы систему квот развалили, ввели патенты. Не нужна нам эта тысяча рублей, которую платит мигрант, въезжая в страну. Он не знает, чем будет заниматься, -- заявил столичный градоначальник. -- Я считаю, что закон по принципу патента -- пустышка. Ничего это не дает».

На заседании правительства Москвы сегодня был одобрен проект концепции государственной политики в сфере межэтнических отношений. Суть документа пока не раскрывается.

Миллион мигрантов

По словам мэра, чуть более половины москвичей удовлетворены ситуацией в городе в межнациональном плане, «оставшаяся часть говорит об осложнении межнациональных отношений». Как полагает Лужков, во многом это связано с напряженной ситуацией, связанной с миграционной политикой.

Мэр напомнил, что квота на привлечение иностранной рабочей силы на этот год в Москве составляла 200 тыс. человек. Однако фактическое число мигрантов, по оценке мэра, достигает 1 млн человек. «200 тыс. человек по квоте устроились на работу. Из 800 тыс. оставшихся основная часть -- нормальные люди, а остальные гастролируют, совершают преступления», -- сказал мэр, добавив, что мигранты совершают до половины всех преступлений в столице.

Проблемы межнационального и межконфессионального мира на государственном уровне решаются недостаточно эффективно, подчеркнул мэр. «Я очень сожалею, что сейчас нет министерства национальностей», -- резюмировал Лужков.

Система патентов

Законопроект о системе патентов для иностранных работников, желающих работать в России, разработала Федеральная миграционная служба. В середине мая он был принят Госдумой и одобрен Советом федерации. В конце мая его подписал президент.

Согласно документу иностранец сможет работать в России, приобретя патент стоимостью тысячу рублей за месяц. Поправки коснутся прежде всего тех мигрантов, которые работают у частных лиц, -- к ним относятся помощники по хозяйству, воспитатели, обслуживающий персонал загородных домов, сторожа и садовники.

Как ожидается, первые патентные сертификаты начнут выдавать со следующего года. По оценкам ФМС, в 2011 году новой системой воспользуется по меньшей мере 1 млн иностранных работников.

Власти Москвы, где аккумулируется наибольший в стране приток иностранной рабочей силы, относятся к нововведению отрицательно и считают, что оно спровоцирует неконтролируемый поток мигрантов. «Этот патент выдается без учета квот на мигрантов, -- заявлял в марте руководитель московского департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский. -- Мы будем иметь неконтролируемый приток мигрантов, и это может вызвать недовольство местного населения».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воспитанники детских садов получили подарки
Реклама