12:59
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

МЧС отрицает загрязнение реки под Петербургом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа специалистов МЧС не обнаружила токсичных веществ и мертвой рыбы при обследовании реки Славянка под Петербургом. Накануне активисты «Гринпис» сообщили о сбросе в реку токсичных отходов.

Межведомственная рабочая группа не обнаружила масляных пятен и мертвой рыбы в реке Славянка под Петербургом, сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС Жанна Безкаравайная.

По ее словам, накануне в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Санкт-Петербургу поступило сообщение об обнаружении в реке токсичных отходов, что якобы повлекло загрязнение воды и гибель живых организмов.

«Для проверки данной информации была создана рабочая группа из специалистов разных ведомств, куда вошли и представители ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. В устье реки Славянки силами ГУП «ПИЛАРН» был проведен рейд по поиску на воде масляных пятен. Таковых не обнаружилось, как не было визуально зафиксировано и мертвой рыбы», -- сказала Безкаравайная.

По ее словам, ниже устья Славянки находится Южная водозаборная станция (ЮВС) ГУП «Водоканал», на которой проводится отбор проб воды не менее четырех раз в сутки. Ни в одном из анализов, проведенных за последние сутки в штатном режиме, никаких отклонений от норм выявлено не было, подчеркнула руководитель пресс-службы.

Славянка протекает по территории трех районов Санкт-Петербурга: Пушкинского, Колпинского и Невского. Вдоль берегов располагаются преимущественно дачные и садоводческие хозяйства, а также сельскохозяйственные поля. Производственных объектов на данной территории нет, добавила Безкаравайная.

Версия «Гринпис»

Накануне активисты «Гринпис» сообщили о сбросе в Славянку токсичных отходов. «Неизвестное вещество ядовито-желтого цвета с едким запахом сбрасывалось через коллектор в поселке Петро-Славянка в пяти километрах от впадения Славянки в Неву, -- отмечается в сообщении пресс-службы организации. -- На протяжении километра от места сброса на поверхности воды наблюдалось множество мертвой рыбы».

Активисты организации отобрали пробы из коллектора для определения состава отходов. «К утру сброс прекратился, однако мертвая рыба и следы желтого вещества до сих пор видны на берегах реки», -- говорится в сообщении. В качестве подтверждения своих слов экологи выложили фотографии с места сброса.

«К сожалению, государственные органы не осуществляют практически никакого мониторинга сбросов, а в вечернее и ночное время вообще не работают. Этим зачастую и пользуются преступники, осуществляющие подобные залповые сбросы», -- приводит пресс-служба слова руководителя петербургского отделения «Гринпис» Дмитрия Артамонова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама