04:32
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Санкции против Ирана примут в ближайшее время

Опубликовано
Текст:

Санкции Совбеза ООН против Ирана могут быть приняты в ближайшее время, заявила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым. Российский президент добавил, что договоренности о санкциях фактически существуют, хотя «никто не хочет их введения».

Совбез ООН вскоре одобрит санкции в отношении Ирана в связи с его ядерной программой. Об этом, как передает Reuters, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым в Мезеберге.

Она назвала консенсус, к которому пришли страны «шестерки» по Ирану, большим дипломатическим достижением, демонстрирующим растущее беспокойство государств относительно иранской ядерной программы.

«Вполне возможно, что санкции будут одобрены в ближайшее время», -- сказала Меркель.

Договоренности о санкциях в отношении Ирана практически существуют, хотя никто не хочет их введения, заявил Медведев. «Никто не хочет санкций, в некоторых случаях о них приходится договариваться. Ситуация такова, что практически договоренности об этих санкциях существуют», -- цитирует российского президента РИА «Новости».

«Мы надеемся, что голос международного сообщества будет услышан иранским руководством», -- добавил Медведев. Кроме того, он высказал надежду на то, что ведущие мировые страны всегда будут согласовывать свои действия в отношении Ирана.

«Если такие решения (санкции. -- Ред.) будут приняты, то дальше будет контроль на основе международного консенсуса, а не личных пристрастий тех или иных стран», -- приводит слова президента «Интерфакс».

Обострение

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля 2010 года иранский лидер Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Кроме того, он сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана и в очередной раз опроверг обвинения в разработке ядерного оружия.

25 мая в штабе Совбеза ООН в Нью-Йорке состоялось обсуждение проекта резолюции организации по Ирану.

Авторы резолюции призывают создать специальную международную инспекцию, которая отслеживала бы маршруты и проводила инспекции судов, направляющихся к иранским берегам. Иранским банкам и компаниям предлагается запретить вести операции за границей.

Проект не вызвал возражений у всех членов «шестерки», включая Россию и Китай. Как прогнозировали дипломаты, голосование 15 членов Совбеза по новой резолюции может состояться в начале июня.

Критика России

Иранский посол в России Махмуд Реза Саджади выражал надежду на то, что Россия сможет убедить другие страны не вводить санкции. Поддержка резолюции Россией вызвала бурную реакцию со стороны иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Он заявил, что Россия уступила давлению США по вопросу санкций, и посоветовал российским чиновникам быть аккуратнее в выражениях. Кремль в ответ обвинил Иран в «политической демагогии».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама