19:23
Москва
4 июля ‘20, Суббота

«Дочек» «Русала» подозревают в занижении цен на электроэнергию

Опубликовано
Текст:

Федеральное антимонопольное ведомство ведет проверку в отношении пяти дочерних компаний группы «Русал». Их подозревают в совместной стратегии, благодаря которой они смогли приобрести электроэнергию по заниженной цене. В пресс-службе «Русала» подозрения ФАС считают необоснованными.

ФАС ведет антимонопольное расследование в отношении нескольких дочерних предприятий группы «Русал», сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идет о компаниях «Русал Красноярск», «Русал Саяногорск», ОАО «Русал Братск», ОАО «Русал Новокузнецк» и «СУАЛ». Их подозревают в нарушении части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции в части манипулирования ценами на оптовом рынке электрической энергии.

«По имеющейся информации, во второй ценовой зоне оптового рынка электрической энергии и мощности в отдельные дни августа и сентября 2009 года вследствие снижения совокупного объема покупки электрической энергии отмечено резкое падение средневзвешенной цены на рынке на сутки вперед (РСВ)», -- отмечается в сообщении ведомства.

Сотрудники ФАС пришли к выводу, что основной причиной формирования низких цен послужило то, что «Русал Красноярск» не подал ценовую заявку на РСВ. Аналогичным образом в сентябре 2009 года поступила компания «Русал Саяногорск», что вызвало резкое снижение равновесных цен Сибири.

Кроме того, установлено, что в период с октября по декабрь 2009 года во второй ценовой зоне отмечено активное использование заводами группы «Русал» совместной стратегии подачи цен в заявках на покупку электрической энергии в пределах 300-500 руб./МВт/ч.

При использовании такой стратегии потребителями существует риск формирования цены РСВ ниже себестоимости производства электроэнергии, отмечают в ФАС.

По данным ведомства, в ноябре и декабре 2009 года часть генерирующих компаний осуществляла продажу электрической энергии в РСВ и БР по ценам, ниже указанных в их ценовых заявках и экономически обоснованных тарифов, установленных ФСТ для данных хозяйствующих субъектов.

ФАС направила запросы в генерирующие компании о предоставлении информации, касающейся продажи электрической энергии хозяйствующим субъектам, входящим в группу «Русал». Рассмотрение дела назначено на 15 июня 2010 года.

В пресс-службе «Русала» подозрения ФАС считают необоснованными. «Русал» работает в рамках регламента оптового рынка, действуя в соответствии с законодательством и не нарушая правил, существующих на рынке электроэнергии», -- сказали в компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама