03:31
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Член воронежской госкомиссии организовала платный ЕГЭ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководитель образовательного центра, входившая в госкомиссию по приему ЕГЭ, продавала ученикам ответы экзаменов по математике. Задачи решали учителя, свои услуги член комиссии оценила в 25 тыс. рублей.

В Воронеже задержана представитель госкомиссии, которая давала учениками ответы заданий по ЕГЭ в обмен на денежное вознаграждение, сообщает пресс-служба ГУВД по Воронежской области.

«7 июня во время ЕГЭ по математике была задержана одна из руководителей муниципального учреждения «Новохоперский ресурсный центр развития образования». Она «помогала» ученикам сдавать выпускные экзамены в среднем за 25 тыс. рублей», -- отмечается в сообщении ведомства.

По данным ГУВД, член госкомиссии снимала ксерокопии с экзаменационных листов и передавала их педагогическому составу. Затем листы уже с готовыми ответами возвращались ученикам.

«Используя свои служебные полномочия, женщина привлекла к этому несколько ведущих учителей района. Такую «услугу» она пыталась оказать восьмерым выпускникам», -- добавляется в сообщении ведомства.

Задержание проводилось сотрудниками отделения по борьбе с экономическими преступлениями Новохоперского ОВД и областного управления ФСБ.

«В результате оперативных мероприятий были обнаружены и изъяты листы формата А-4 с рукописным решением задач экзаменационных билетов ЕГЭ по математике, в которые были вписаны фамилии конкретных учеников», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Ведется проверка. Решается вопрос о возбуждении в отношении руководителя образовательного учреждения уголовного дела по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями). Кроме того, устанавливается ее причастность к приему ЕГЭ по русскому языку, который прошел 1 июня.

Синдром Морозовска

Похожий «бизнес» организовал заведующий отделом образования администрации Морозовского района Ростовской области Виктор Кочетов. В день сдачи экзамена по русскому языку он собрал учителей со всех школ района и заставил их выполнить задание вместо учеников.

В дальнейшем чиновник надеялся на денежное вознаграждение. 4 июня его отстранили от должности, а через несколько дней госпитализировали.

Информация о попытках нечистоплотных работников сферы образования заработать на ЕГЭ приходит с разных концов страны. Накануне министр образования Астраханской области Виталий Гутман рассказал о трех педагогах, которые диктовали ученикам ответы по математике по телефону.

Как признали в МВД, с введением ЕГЭ коррупция переместилась из приемных комиссий вузов в школы. В 2009 году число случаев взяточничества в сфере образования возросло вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама