16:08
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Банки обязали указывать комиссию на чеках банкоматов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении закон, согласно которому все банки обязаны указывать в чеках банкоматов размер комиссии за снятие средств с карточки. Документ вступит в силу через три месяца.

Госдума сегодня приняла во втором и третьем чтениях закон, обязывающий банки указывать в чеках своих банкоматов размер снимаемых комиссионных процентов, передает «Интерфакс».

Соответствующие поправки к закону «О банках и банковской деятельности» предложили внести депутаты «Единой России» Анатолий Губкин, Юрий Зеленский и их коллега из ЛДПР Денис Волчек.

Согласно документу, кредитная организация -- владелец банкомата обязана информировать держателя платежной карты предупреждающей надписью на экране банкомата о размере комиссионных процентов, которые она взимает в дополнение к комиссии банка-эмитента карты. Кроме того, по итогам операции информация о комиссиях должна отражаться на чеке банкомата.

Сейчас система платежных услуг, оказываемых при помощи банкоматов, не предоставляет предварительной информации о комиссии, в частности на экране. Соответствующих данных нет и в квитанциях, которые клиент получает после снятия денег. «Это неприемлемо, особенно в условиях финансового кризиса, когда банки за последнее время подняли стоимость комиссии в два-три раза по сравнению с 2008 годом и не информируют клиентов об этом», -- отмечалось в пояснительной записке к проекту закона.

Ко второму чтению была внесена поправка, которая разделяет комиссию на две части: ту, которую взимает банк -- владелец банкомата, и часть, которая идет банку, выпустившему карту, уточняет РИА «Новости».

«Когда человек обращается к чужому банкомат (банкомату не своего банка), этот банкомат ему говорит, сколько он, этот банкомат, возьмет за услугу. А сколько с него, с гражданина, возьмет его родной банк, этот банкомат не знает», -- пояснил член комитета по финансовому рынку Павел Медведев.

По его словам, предполагается, что человек сам знает, какой должна быть комиссия, поскольку при заключении договора банк сообщает клиенту, какую сумму он забирает, передавая деньги чужому банку. «И человек в уме складывает два числа -- одно число, которое ему сообщает банкомат про себя, а другое число, которое он знает, потому что заключил договор (со своим банком)», -- отмечал парламентарий.

Закон вступит в силу по истечении 90 дней после официального опубликования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама