16:15
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Северокорейские ракеты могут случайно залететь в Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

КНДР регулярно проводит ракетные испытания, которые весьма ненадежны. Ракета легко может отклониться от курса и приземлиться на территории России, заявил вице-премьер Сергей Иванов.

Российские военные должны быть готовы к тому, что во время ракетных испытаний КНДР ракеты могут упасть на территорию России, заявил вице-премьер Сергей Иванов в интервью телеканалу Russia Today.

По его словам, Пхеньян регулярно проводит испытания ракет ближнего и среднего радиуса действия. «К сожалению, эти ракетные испытания ненадежны с технической точки зрения, -- пояснил Иванов. -- Ракета легко может отклониться от заранее запланированной траектории полета, и существует большая доля вероятности того, что в один прекрасный день запущенная КНДР ракета, конечно же, без боеголовки и уж, конечно, без всяких злых умыслов в отношении России может приземлиться на нашей территории».

Он добавил, что российские военные должны быть готовы к этому. Предотвращение подобного развития событий -- важнейшая задача, стоящая перед вооруженными силами России, добавил вице-премьер.

Отвечая на вопрос о том, насколько реальна угроза возникновения военного конфликта между Северной и Южной Кореей, Иванов выразил надежду на то, что этого не произойдет.

«Я не могу сказать, что такая угроза полностью отсутствует. Она существует, -- сказал вице-премьер. -- Но я очень надеюсь, что обе стороны не заинтересованы в развязывании крупномасштабного военного конфликта на Корейском полуострове, потому что он оказал бы влияние не только на два корейских государства, но и на всех ведущих игроков, включая Россию».

Ситуацией вокруг конфликта «обеспокоены не только страны Азиатско-Тихоокеанского региона, но и весь мир, потому что положение действительно серьёзное, а после технически необъяснимого потопления южнокорейского военного корабля «Чхонан» оно ещё больше ухудшилось», -- считает Иванов.

Конфликт

Отношения между Сеулом и Пхеньяном обострились после того, как в марте этого года в Желтом море затонул южнокорейский корвет «Чхонан». Погибли 46 из 104 членов экипажа.

Сеул с самого начала утверждал, что причиной трагедии стала торпеда, пущенная со стороны КНДР. Позднее его подозрения подтвердила международная комиссия, куда, в частности, вошли представители США, Австралии и Великобритании.

Российские эксперты провели собственную экспертизу. Для этого они несколько дней провели в Сеуле, изучая обломки «Чхонана» и материалы расследования. По их итогам Россия представит свою позицию по вопросу возможных санкций в отношении Пхеньяна со стороны Совбеза ООН.

В конце мая КНДР прервала все контакты с Южной Кореей, аннулировав пакт о ненападении. В начале июня Северная Корея заявила, что готова начать «полномасштабную войну» в случае принятия в отношении нее санкций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама