22:46
Москва
14 июля ‘20, Вторник

«Газпром» продает долю в RosUkrEnergo

Опубликовано
Текст:

«Газпром» планирует продать 50-типроцентную долю в швейцарской компании RosUkrEnergo. Сделка состоится только после того, как «Нафтогаз» вернет бывшему трейдеру 12,1 млрд кубометров газа.

«Газпром» намерен выйти из состава акционеров швейцарского трейдера RosUkrEnergo (RUE), пишут «Ведомости». Российский концерн владеет 50% акций RUE.

По данным газеты, на прошлой неделе глава правления «Газпрома» Алексей Миллер встречался с Дмитрием Фирташем, компании которого принадлежит вторая половина RosUkrEnergo.

Однако разделить актив стороны смогут не раньше, чем «Нафтогаз Украины» вернет RosUkrEnergo газ, оставшийся в хранилищах после отказа от трейдерских услуг RUE. Речь идет об 11 млрд кубометров газа.

Предполагается, что это топливо у RosUkrEnergo выкупит «Газпромэкспорт», а RosUkrEnergo вернет «Нафтогазу» 1,7 млрд, за которые и был списан газ. После этого «Газпром» продаст свою долю в трейдере структурам Фирташа, отмечает издание.

«Похищенный» газ

RosUkrEnergo являлся эксклюзивным поставщиком газа на Украину с 2006 по 2008 год. В прошлом году его исключили из схемы поставок топлива.

С марта 2009 года «Нафтогаз» и RosUkrEnergo оспаривают принадлежность 11 млрд кубометров газа, оставшихся в хранилищах украинской компании после прекращения работы с RUE.

Каждая из сторон утверждает, что является владельцем топлива. Украинское правительство поддержало госкомпанию. Тогда RUE обратился в суд и потребовал от холдинга возмещения ущерба за «похищенный» газ в размере $5,4 млрд.

8 июня Стокгольмский арбитражный суд вынес решение, согласно которому украинский госхолдинг должен вернуть компании Фирташа 11 млрд кубометров газа и отдать дополнительные 1,1 млрд кубометров в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

В марте 2010 года Стокгольмский суд обязал «Нафтогаз» возместить RosUkrEnergo около $200 млн за различные нарушения условий контрактов по поставкам, транзиту и хранению газа. Это постановление вступает в силу вместе с июньским решением суда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама