08:55
Москва
29 января ‘20, Среда

Южнокорейскую ракету-носитель подвела система управления

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной аварии южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 стали неполадки в корейской системе управления, а не российская ступень. К такому предварительному выводу пришла совместная российско-корейская комиссия.

Российская (первая) ступень южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 (The First Korean Space Launch Vehicle) во время пуска в четверг отработала штатно, причиной аварии стали проблемы в системе управления, разработанной и созданной в Южной Корее. Об этом «Интерфаксу» сообщили в НПО «Энергомаш», где разработан и изготовлен двигатель первой ступени.

«Мы в произошедшей ситуации чисты. За нами нет никакой погрешности. Российский двигатель сработал штатно. Никаких проблем в его работе не замечено», -- отметил представитель «Энергомаша».

По его словам, представители совместной комиссии двух стран, созданной сразу после аварии, пришли к выводу, что «причина кроется в корейской системе управления». Мнение они основывают на данных телеметрии, поступившей с ракеты, также проанализировав видеозаписи со стартовой площадки.

Согласно российско-южнокорейскому соглашению, в случае аварии ракеты-носителя Россия обязана предоставить Корее еще одну первую ступень.

Вторая попытка

KSLV-1 -- первая в истории ракета-носитель Южной Кореи, в создание которой страна инвестировала более $400 млн. Ее первая ступень разработана и произведена российскими специалистами из НПО «Энергомаш» и Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева. Вторую ступень и полезную нагрузку спроектировали и изготовили в Южной Корее.

Состоявшийся накануне запуск носил в первую очередь испытательный характер, хотя KSLV-1 и снабдили национальным научным спутником. Старт произошел в 12.01 мск с площадки Национального космического центра «Наро» (Южная Корея). На 136 секунде полета перестала поступать телеметрическая информация, стало понятно, что произошла нештатная ситуация.

В настоящее время российские и корейские специалисты изучают возможные причины нештатной ситуации, отмечает пресс-служба ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. За летными испытаниями KSLV-1 на космодроме Наро наблюдали заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский и генеральный директор ГКНПЦ им. Хруничева Владимир Нестеров.

Полетит ли KSLV-1?

KSLV-1 уже второй раз не смогла вывести спутник на орбиту. 25 августа 2009 года состоялся первый запуск. Первая ступень (российская) отработала в штатном режиме, но вывести спутник на орбиту не удалось из-за проблем с отделением обтекателя на следующем этапе полета.

«При летных испытаниях ракет-носителей далеко не всегда сразу удается достичь полностью положительных результатов, -- отмечается в сообщении ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. -- К примеру, успешному запуску первого в мире спутника 4 октября 1957 года предшествовало шесть неудачных пусков. При этом даже в середине 60-х годов процент советских неудачных запусков был существенно выше, чем у американцев».

После выяснения обстоятельств инцидента будет объявлена дата третьей попытки запуска ракеты-носителя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За идею снизить прожиточный минимум чиновникам Минтруда предложили «зеркальные» зарплаты
Реклама

Мы рекомендуем
29.01.2020, 08:27
Бывший вице-мэр Москвы, заведующий строительным комплексом Марат Хуснуллин объявил о необходимости проведения всероссийской реновации.
29.01.2020, 02:24
Последние дни футбольные фанаты гадали, останется ли Александр Кокорин в «Зените» или нет. На этот вопрос ответ нашелся у жены спортсмена Дарьи Валитовой.
Реклама