19:13
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Россия не примет белорусские активы за долги

Опубликовано
Текст:

Россия не рассматривает возможность погашения Белоруссией долга по газу за счет покупки нефтеперерабатывающих предприятий. Проблему можно решить только оплатой, заявил вице-премьер Сечин. Кроме того, он опроверг прогнозы экспертов о возможной продаже британской ВР доли в ТНК-ВР и сообщил, что ОСК может купить судостроительные активы сенатора Пугачева.

Вопрос долга Белоруссии за газ перед Россией можно решить только оплатой, а не передачей активов. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил журналистам в пятницу вице-премьер Игорь Сечин на открытии национальной выставки в сфере технологий и инноваций в Париже.

«Только оплатой -- нужно работать в рамках подписанных документов. Стороны несут ответственность», -- сказал Сечин.

В рамках создания Таможенного союза Минск настаивает на отмене пошлин на всю экспортируемую в Белоруссию российскую нефть. Этот вопрос стал главным камнем преткновения переговоров по созданию единого таможенного пространства.

27 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что готов продать России контрольные пакеты «Белтрансгаза» и Мозырского НПЗ в обмен на поставку нефти и газа по внутрироссийским ценам.

Первоначально Сечин заявил, что пока не видит в этом экономического смысла. Позже отмечал, что по вопросу приобретения контроля в «Белтрансгазе» в счет долгов должен определяться сам «Газпром», уже владеющий 50% белорусского газотранспортного предприятия.

В «Газпроме» заявили, что будут обсуждать предложения Белоруссии по дальнейшему сотрудничеству только при условии выполнения контрактных обязательств и погашения долга за поставки российского газа.

До этого вице-премьер призвал Белоруссию платить за газ по предусмотренной контрактом цене в $169 за тысячу кубометров, а не $150, как «они установили сами». По данным «Газпрома», за январь--апрель этого года задолженность Белоруссии за поставленный газ достигла $192 млн.

Сделка с Пугачевым возможна

Кроме того, вице-премьер сообщил, что Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) готова рассмотреть вопрос о приобретении активов Объединенной промышленной корпорации (ОПК) сенатора Сергея Пугачева. Это произойдет, если Пугачев решит оздоравливать Межпромбанк за счет их продажи.

«Пока предложение в ОСК мы не получали», -- сказал Сечин, возглавляющий совет директоров ОСК.

Информация о продаже Пугачевым судостроительных активов появилась в СМИ накануне. Сумму сделки оценивают в 90 млрд руб., отмечалось, что переговоры уже идут. Предполагается, что Пугачев решился на продажу судостроительных активов для спасения находящегося в преддефолтном состоянии Межпромбанка, в котором он контролирует 81%.

Сечин сообщил, что ОСК готова участвовать в переговорах о строительстве вертолетоносца по проекту французского «Мистраля» на собственной базе. «Я считаю, технологии надо покупать, проект нужно рассматривать, но не стоит покупать конкретный объект, -- сказал Сечин. -- В перспективе (можно) рассматривать возможность производства, но заказ должен поступить от Минобороны».

Сечин опроверг прогнозы экспертов о возможной продаже британской компанией ВР доли в российско-британской ТНК-ВР для покрытия убытков от аварии в Мексиканском заливе. По его словам, такая возможность сейчас не обсуждается.

Не планируется покупка «Роснефтегазом» доли российско-британской ТНК-ВР в Ковыктинском газоконденсатном месторождении, оператором которого является «Русиа Петролеум», сказал Сечин, отвечая на вопрос, повлияет ли заявление «Русиа Петролеум» о банкротстве на сделку с «Роснефтегазом». «Там они друг с другом разобраться не могут. Зачем покупать то, что в банкротстве находится?» -- пояснил вице-премьер.

Нефтяные пошлины

Сечин сообщил, что согласование шкалы пошлин на нефть Восточной Сибири еще не завершено. Российские власти пока рассматривают разные варианты цены отсечения, на окончательное согласование уйдет семь-десять дней, пояснил вице-премьер.

«Подходы определены, они являются разумными, устраивают все стороны, важно уточнить технические параметры», -- отметил вице-премьер, курирующий ТЭК.

Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов сообщал, что Минфин и Минэнерго согласовали предложение, согласно которому нулевую ставку экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири может заменить пониженная ставка с коэффициентом 0,45 при цене отсечения $50 за баррель. Позднее глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что все вопросы по введению новой шкалы пошлин на восточносибирскую нефть согласованы. Он предполагал, что правительство успеет одобрить изменения до 15 июня, а уже с 1 июля они вступят в силу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама