23:48
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Евтушенко и Мацуеву вручены Госпремии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кремле сегодня вручили Госпремии за 2009 год. Лауреатами в области литературы и искусства стали поэт Евгений Евтушенко и пианист Денис Мацуев. За достижения в области науки и технологий были награждены разработчики лазерно-информационных технологий и методов переработки углеводородов.

Президент России Дмитрий Медведев сегодня вручил Государственные премии за 2009 год, сообщает пресс-служба Кремля. Церемония награждения прошла в Большом Кремлевском дворце.

«За вклад в развитие российского образования и воспитание талантливых музыкантов Государственной премии удостоен директор Санкт-Петербургского хорового училища имени М. И. Глинки Сергей Дзевановский, за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры -- поэт Евгений Евтушенко, за вклад в развитие и пропаганду отечественного музыкального искусства -- пианист Денис Мацуев», -- отмечается в сообщении.

Госпремии в области науки и технологий присуждены физикам Николаю Винокурову и Владиславу Панченко, нейрохирургу Александру Потапову, онкологу Валерию Чиссову, химику Валентину Пармону. [v1]

Как уточняет РИА «Новости», заведующий лабораторией Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН Николай Винокуров удостоен премии за достижения в области разработки и создания лазеров на свободных электронах. Главная область применения таких установок -- исследования в сфере материаловедения, химии, кристаллографии, физики твердого тела, молекулярной биологии.

Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН академик Владислав Панченко, заместитель директора НИИ нейрохирургии имени академика Бурденко РАМН Александр Потапов и директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Валерий Чиссов награждены Госпремией за комплекс научных работ по развитию лазерно-информационных технологий для медицины.

Директору Института катализа имени Борескова Сибирского отделения РАН Валентину Пармону премия присуждена «за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов».

Премия за выдающиеся достижения в гуманитарной деятельности, учрежденная в прошлом году, впервые не вручалась.

Церемония

Президент поздравил всех лауреатов с вручением им Госпремий. «В чем значение госпремии?.. Главное в премии -- короткая история жизненного успеха человека», -- сказал глава государства.

По его мнению, очень часто, когда что-то не удается, в этом винят проблемы из прошлого. «Но в любое время, при самых неблагоприятных условиях можно создавать блестящие образцы науки, техники, произведения искусства, которыми будет долгое время, может быть всегда, гордиться наша страна», -- отметил Медведев.

Лауреаты выступили с ответными речами. Евгений Евтушенко прочитал строчки из своего стихотворения, а Денис Мацуев отметил, что, если выражаться футбольным языком, его команда молодых пианистов никогда не играет от обороны. «Если бы они были футболистами, они бы сейчас были в ЮАР (на чемпионате мира, куда не попала российская сборная)», -- сказал пианист.

В прошлом году лауреатами Госпремии стали 12 человек, в том числе авторы детского мультсериала «Смешарики», программист, основатель компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама