15:51
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Греф выступит на процессе Ходорковского

Опубликовано
Текст:

Экс-глава Минэкономразвития и руководитель Сбербанка Герман Греф заявил, что явится на процесс по делу Ходорковского «как послушный гражданин», который получил повестку. До этого на вопрос о походе в суд Греф отвечал «не знаю». Защита Ходорковского надеется за счет показаний бывшего министра снять с экс-главы ЮКОСа обвинения в хищениях акций ВНК.

Глава Сбербанка Герман Греф получил повестку и пойдет в Хамовнический суд для дачи показаний на процессе по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 млн т нефти, передает РИА «Новости».

«Я послушный гражданин. Я получил повестку и пойду на суд», -- сказал Греф журналистам.

Решение о вызове в суд Грефа в качестве свидетеля Хамовнический суд принял 19 мая. Тем самым он удовлетворил ходатайство защиты Ходорковского. Адвокаты аргументировали свое обращение тем, что в 1998-2000 годах Греф занимал пост первого замминистра госимущества, которое осуществляло контроль за принадлежащими государству акциями.

В соответствии с решением суда Греф должен явиться на заседание 21 июня.

Со второй попытки

21 мая адвокаты Ходорковского передали повестку о вызове Грефа в экспедицию Сбербанка, получив расписку. За день до этого сотрудники отказались принимать документ. 1 июня Греф заявил, что «пока не видел повестку», а на вопрос, придет ли он в суд, сказал: «Не знаю».

С выступлением Грефа на суде защита связывает надежду на снятие обвинений в присвоении акций Восточной нефтяной компании в 1998 году. Ходорковский неоднократно утверждал, что акции ВНК переходили «по временной схеме» и он обещал лично Грефу их выкупить.

Повестку для главы Минпромторга Виктора Христенко, на вызове которого настаивала защита Ходорковского, экспедиция министерства приняла сразу. Он должен явиться в суд сразу после Грефа, 22 июня.

В 2004 году Христенко занимал должность министра энергетики. По словам Ходорковского, Христенко, исполняя обязанности руководителя комиссии по распределению доступа к трубопроводному транспорту, лично определял для Ходорковского направление поставок нефти, которую сторона обвинения считает похищенной.

Ходатайства о вызове в качестве свидетелей премьер-министра Владимира Путина, вице-премьера Игоря Сечина и вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина суд не удовлетворил. Как заявил судья Виктор Данилкин, оснований вызывать их в суд нет, «поскольку вопросы, указанные защитой в ходатайстве, являются общими».

Новое обвинение

В 2005 году экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против него было возбуждено новое уголовное дело по отмыванию денег.

По данным следствия, в 1998 году обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО «НК «ЮКОС» и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» (ВНК) на 3,6 млрд. рублей. В 1998-2000 годах они, согласно обвинению, совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО «ВНК» на эту же сумму.

В 1998-2003 годах Ходорковский и Лебедев, по версии следствия, совершили хищение нефти дочерних предприятий ЮКОСа -- «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть» на общую сумму более 850 млрд рублей.

«Преступная группа завладела ею обманным путем под видом так называемой «скважинной жидкости», а затем перепродала ее конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в 3-4 раза через подконтрольные фирмы. Эти компании были зарегистрированы как в России, так и за рубежом специально для реализации схемы продажи похищенной нефти и оставления части вырученных средств за границей», -- отмечала пресс-служба Генпрокуратуры.

В 1998-2004 годах обвиняемые легализовали 450 млрд рублей и $7,5 млрд.

Ходорковский и Лебедев вину отрицают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему россияне не заметили эффекта от нацпроектов — экономист
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 15:14
Российское население могло не заметить влияния от реализации нацпроектов, признал президент РФ.
25.02.2020, 14:15
Чистое озеро с благоустроенными зонами отдыха появится в Новосибирской области благодаря разработке месторождения Кучино. Из огородов и подвалов жилых домов уйдут грунтовые воды.
Реклама