18:00
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Иностранцы расширили долю в КамАЗе до 15%

Опубликовано
Текст:

ЕБРР купил 4% акций КамАЗа, чтобы помочь «реструктурировать одно из самых сложных индустриальных наследий советской эпохи». Немецкий концерн Daimler увеличил свою долю до 11%, а «Ростехнологии» -- до 49,9%.

Европейский банк реконструкции и развития приобрел 4% акций КамАЗа, пишет Wall Street Journal.

На 1% свою долю в крупнейшем российском производителе большегрузных автомобилей увеличил Daimler. Теперь немецкий автомобилестроительный концерн владеет 11% акций (10-процентный пакет он приобрел в декабре 2008 года).

Представители ЕББР, инвестирующие в КамАЗ в партнерстве с Daimler, заявили, что тем самым они хотят помочь «реструктурировать одно из самых сложных индустриальных наследий советской эпохи». Акции они приобрели у «Тройки Диалога» и группы инвесторов.

«ЕБРР в сотрудничестве с Daimler приобрел акции КамАЗа в соответствии с долгосрочным стратегическим планом, согласованным с главными акционерами компании и ее менеджментом, -- отмечает пресс-служба российского производителя. -- Инвестиции ЕБРР позволили увеличить совместную долю партнеров -- до 15%».

Кроме того, согласно условиям сделки, доля «Ростехнологий» в КамАЗе возросла на 12,2%, достигнув 49,9%.

«Для российской автомобильной индустрии данная сделка является знаковой: несмотря на волатильность рынка, компании, подписавшие в декабре 2008 года соглашение о стратегическом партнерстве, решили увеличить свои доли в капитале КамАЗа, -- заявил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. -- Это позволило привлечь значительное число иностранных инвестиций и экспертизы в российскую автоиндустрию, а также послужило прекрасным примером интеграции российской экономики в мировую».

«Для нашего концерна российский рынок остается одним из самых многообещающих стратегических направлений, где мы ожидаем значительного роста», -- отметил член совета директоров Daimler Андреас Реншлер.

«Это хорошая возможность показать инвестиционному сообществу, что один из российских промышленных гигантов может успешно сотрудничать со стратегическим инвестором в целях модернизации и повышения конкурентоспособности своей продукции, а также энергосбережения и экологичности», -- подчеркнул управляющий директор ЕБРР по промышленности, торговле и агропромышленности Алан Пилу.

До этой сделки 44,4% акций КамАЗа принадлежали «Тройке Диалогу», 37,8 % -- «Ростехнологиям», 10% -- Daimler. Кроме того, акционерами предприятия являются свыше 76 тыс. частных лиц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
09.12.2019, 16:06
Россию отлучили от Олимпийских игр и чемпионатов мира на ближайшие четыре года.
Реклама