18:50
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Вице-мэра Одессы принудительно доставили в суд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинский правозащитник утверждает, что вице-мэра Одессы, открывшего стрельбу на городской свалке, принудительно доставили в суд прямо с больничной койки. В суде Вахтанг Убирия потерял сознание, но это не дало судье повод для прекращения заседания.

Вице-мэр Одессы Вахтанг Убирия, устроивший стрельбу на мусорном полигоне, в принудительном порядке был доставлен в суд, где потерял сознание, пишет газета «Левый берег».

По словам руководителя Одесской правозащитной академии Валерия Кочетова, вооруженные автоматами милиционеры ворвались в здание больницы, где находился Убирия, и, вопреки протестам врачей, «вырвали катетеры у госпитализированного вице-мэра, выволокли его из палаты и бросили в спецмашину, выполняя приказ начальства о доставке его в суд».

По словам очевидцев, в зале Приморского райсуда Убирия потерял сознание. Врачи, которых долго не хотели пускать в здание, констатировали гипертонический криз. Суд на Убирией прекращен не был, добавил правозащитник. Журналистов в помещение не пустили.

По данным агентства УНИАН, сегодня ночью Убирия был перевезен из изолятора временного содержания областного УВД в реанимацию городской больницы №3.«Милицейское руководство вынуждено было прислушаться к консилиуму врачей, настаивавших на повторной госпитализации Убирия, -- рассказал адвокат вице-мэра Сергей Маковецкий. -- Ночью к нему в камеру трижды вызывали неотложку. Во дворе горбольницы дежурят три автомобиля спецподразделения «Беркут»».

Маковецкий сообщил, что готовит документы для обжалования постановления судьи Приморского райсуда о продлении срока содержания Убирия под стражей до 25 июня. Руководство Одессы намерено обратиться к министру внутренних дел Анатолию Могилеву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

Конфликт

Вице-мэр Одессы Вахтанг Убирия был доставлен в изолятор 15 июня в рамках расследования уголовного дела о хулиганстве. Правоохранительные органы сообщали о том, что чиновника арестовали в больнице Святой Екатерины в Одессе, куда его госпитализировали с сердечной недостаточностью. Его адвокат заявлял, что Убирия находится в реанимации городской больницы.

Аресту предшествовали события на городском мусорном полигоне «Дальницкие карьеры», ставшие следствием конфликта вокруг контроля над вывозом мусора в городе между Одесским горсоветом и мусоровывозящей компанией «Союз». Последнюю связывают с лидером оппозиционной партии «Родина» Игорем Марковым.

В декабре прошлого мэр Одессы Эдуард Гурвиц отменил передачу этого полигона «Союзу» в безоплатную аренду на 49 лет. Решение Гурвица было принято в ответ на протест прокуратуры Одессы о незаконности передачи полигона.

11 июня этого года Хозяйственный суд Одесской области обязал управление жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплекса Одесского горсовета предоставить допуск «Союзу» к пользованию имуществом полигона «Дальницкие карьеры». В горсовете назвали разрешение Хозяйственного суда рейдерским захватом, а конфликтную ситуацию -- провокацией в адрес мэрии.

Стрельба на полигоне

Беспрепятственно попасть на свалку технике компании «Союз» не удалось. Чиновники Одесского горсовета, Убирия и вице-мэр Николай Сердюк в сопровождении охраны попытались помешать въезду на территорию свалки. В результате въезд на свалку технике «Союза» был закрыт.

По сообщениям одесских СМИ, во время конфликта Убирия стрелял в воздух из пистолета. Кроме того, он несколько раз ударил одного из журналистов по лицу и телу и пригрозил его коллегам «пристрелить их как собак» в случае, если они не прекратят фото- и видеосъемку.

В отношении вице-мэра было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 296 УК Украины (хулиганство). Свои действия Убирия объяснил тем, что пытался привлечь внимание милиции. «В какой-то момент, чтобы образумить угрожавших мне рейдеров и привлечь внимание милиции, я выстрелил в воздух из пистолета, на который имею все необходимые документы», -- заявлял чиновик в эфире одесского телеканала «Круг-информ».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От скорости до алкотестера: в России все будут мерить единой мерой
Реклама