06:44
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Версия насильственной смерти эксперта Пикаева пока полностью не исключена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной смерти российского эксперта по ядерному оружию Александра Пикаева был несчастный случай, считают в полиции Мальты. 48—летнего россиянина обнаружили в минувшую среду лежащим на полу в его квартире на популярном курорте Буджибба. По версии следствия, он поскользнулся и ударился головой о косяк двери.

Известный российский эксперт по ядерному оружию Александр Пикаев, чье тело нашли в минувшую среду в квартире на популярном мальтийском курорте Буджибба, скончался в результате несчастного случая, сообщили Times of Malta источники, близкие к следствию.

Хотя полиция по-прежнему не исключает версию насильственной смерти. Окончательные выводы будут сделаны после того, как появятся результаты судебно-медицинской экспертизы, в том числе токсикологического исследования.

48-летнего эксперта обнаружили на полу его квартиры с черепно-мозговой травмой. По предварительным результатам экспертиз, он скончался от внутричерепного кровоизлияния.

«Предположительно, он поскользнулся и ударился головой о косяк двери. Эту версию подтверждает обнаруженная там вмятина», -- сообщили источники. Кроме того, квартира была закрыта изнутри, не найдено следов проникновения в жилище.

Отпуск

Пикалев находился в Мальте в отпуске вместе с семьей, включая брата. Они прибыли за несколько дней до случившегося. У всех россиян были трехмесячные визы. Неизвестно, как долго Пикалев с семьей собирались оставаться на курорте.

Первоначально сообщалось о том, что ученого обнаружили благодаря супруге. Женщина, на время вернувшаяся в Россию, не смогла дозвониться до мужа и попросила наемного работника, помогавшего им чинить электрику, проверить все ли в порядке. Дверь никто не открывал, мужчина вызвал полицию. Взломав дверь, правоохранительные органы, обнаружили лежащего на полу Пикаева.

Пикаев был зампредом Комитета ученых за глобальную безопасность и заведующим отдела разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН, кандидат политических наук. Занимался разоруженческой тематикой, вопросами противоракетной обороны и стратегических наступательных вооружений.

Автор многочисленных публикаций, посвященных контролю за ракетными технологиями, химическому разоружению. Работал над составлением сборника документов и материалов «Ядерное распространение» Московского центра Карнеги.

В мае этого года при похожих обстоятельствах скончалась 24−летняя Мария Белойван, проходившая практику в американской Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми недалеко от Чикаго. Россиянку нашли лежащей на полу лаборатории под многоэтажным атриумом. Эксперты заключили, что Белойван упала и скончалась от травм шеи, груди и спины.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: Росавиация совсем не старается спасти россиян за границей
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
05.04.2020, 20:59
Эксперты и политологи заговорили, что главным последствием инфекции коронавируса станет распад Евросоюза. Пандемия наглядно продемонстрировала, что страны не готовы быть единой Европой.
Реклама