20:57
Москва
3 июля ‘20, Пятница

«ЮниКредит» отказался от участия в создании Почтового банка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«ЮниКредит банк» не будет участвовать в создании конкурента Сбербанка. В марте кредитная организация вошла в тройку претендентов, отобранных ВЭБом для проекта Почтового банка. Теперь ВЭбу придется выбирать между «Русским стандартом» и Номос-банком.

«ЮниКредит банк» отказался от участия в проекте по созданию Почтового банка на базе «Почты России» и Связь-банка.

«Мы не будем участвовать», -- сообщил РИА «Новости» глава кредитной организации Михаил Алексеев. Он добавил, что бизнес-план в ВЭБ банк все же подал. От более подробных комментариев Алексеев пока отказался.

Внешэкономбанк (ВЭБ) планирует создать федеральный Почтовый банк на базе Связь-банка с участием «Почты России». Предполагается, что по числу отделений этот банк более чем вдвое превзойдет сеть Сбербанка -- 42 тыс. против 20 тыс. подразделений.

Полная стоимость создания Почтового банка оценивается в $5-10 млрд, из которых государство через ВЭБ может направить на этот проект 30 млрд руб. На создание Почтового банка уйдет несколько лет.

В конце марта ВЭБ остановился на трех из семи заявок, поступивших от банков, желающих принять участие в проекте. Среди возможных кандидатов был и «ЮниКредит банк».

С его отказом у ВЭБа остались две заявки на партнерство -- от «Русского стандарта» и совместное предложение от Номос-банка и Хоум Кредит Банка. Они подтвердили свое участие, заявив, что подали в ВЭБ бизнес-планы.

Ранее менеджмент «Русского стандарта» сообщил, что банк может проинвестировать свое участие в Почтовом банке за счет собственных средств, без привлечения займов.

«Номос-банк имеет серьезные намерения по участию в этом проекте. Банк готов выступать инвестором проекта, он обладает достаточным капиталом и возможностями его пополнения», -- сказал РИА «Новости» пресс-секретарь кредитной организации. Бизнес-план, составленный Номос-банком, предполагает, что новая структура может выйти на операционную рентабельность в течение трех лет, сказал близкий к ВЭБу источник.

ХКФ-банк, как и предполагал при подаче заявки на участие в этом проекте, будет предоставлять технологии и консультации, но не планирует финансировать создание Почтового банка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оксана Пушкина назвала вероятную причину смерти Юлии Норкиной
Реклама