16:48
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Гражданка Италии, которая вывезла из России более 500 сирот, осуждена условно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Волгоградский областной суд приговорил гражданку Италии Надежду Фратти к четырем годам условно за организацию незаконных усыновлений российских детей иностранцами. Она освобождена от уголовного преследования в связи с истечением срока давности. С 1993 по 2001 год Фратти помогла вывезти из Волгоградской области более 550 сирот.

Гражданка Италии Надежда Фратти, устраивавшая незаконные усыновления российских детей иностранцами, приговорена к четырем годам условного срока, сообщает пресс-служба Волгоградского областного суда.

По данным следствия, с 1993 года по январь 2001 года представитель международной ассоциации «Аркобалено» Фратти оказывала посреднические услуги своим соотечественникам в усыновлении ими российских детей. За семь лет она помогла вывезти из Волгоградской области более 550 сирот.

Ускоряли процесс вывоза детей главврач Михайловского дома ребенка Антонина Текучева, директор детдома Кировского района Волгограда Татьяна Чаплина и ведущий специалист Волгоградского областного комитета по образованию Валентина Герусова.

Их обвинили в получении взяток от Фратти в «виде выгод имущественного характера». Женщины неоднократно выезжали в Италию за счет средств Фратти. В обмен на это они оказывали содействие в ускорении процесса усыновления детей.

Сама Фратти обвинялась в даче взяток должностным лицам и подделке документов. Фратти признана виновной по ч. 2 ст. 291 и ч. 2 ст. 327 УК. Ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно.

Герусова приговорена к шести годам условно, Чаплина – к пяти, Текучева -- к трем.

Все четверо подсудимых освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности по данным преступлениям, отмечает пресс-служба суда.

Это четвертое заседание по «делу Фратти». В апреле 2002 года Волгоградский облсуд оправдал всех подсудимых, признав их вину недоказанной. Верховный суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

В декабре 2002 года суд приговорил Фратти к семи годам лишения свободы условно за дачу взяток должностным лицам и подделку документов. Аналогичное наказание было назначено Герусовой и Чаплиной. Текучева была приговорена к трем годам лишения свободы условно. Но вышестоящая инстанция вновь сочла приговор незаконным и необоснованным, и дело направили на новое рассмотрение.

В сентябре 2006 года Волгоградский облсуд назначил условное наказание всем подсудимым. В марте 2007 года Верховный суд вновь отменил этот приговор, удовлетворив кассационную жалобу адвоката Фратти. Защита Фратти настаивала на прекращении дела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Три коробки не привёз он в Москву»: Жириновский о задержании Фургала
Реклама